Доклад на тему средневековая философия

Трофим

Много внимания уделялось выработке логически стройного мышления, умению аргументировать свои положения в споре с оппонентами. Итак, период возникновения средневековой философии - I-IV век н. Они светятся отраженным светом. Отношение к миру как к источнику греха характерно и для христианской философии. Однако энергии не изливаются в тварный мир, подобно эманациям Плотина , постепенно затвердевая, а сохраняются в полноте, и не нарушают трансцендентности Бога по отношению к миру. Но одна вера оказывается не всегда надежной. Источниками философии Ибн Сины считается освоенное им наследие философов античности и арабо-исламских мыслителей.

Он ввел понятие Богочеловека. Выдающимся мыслителем в период патристики был Боэций. Он обобщил философию средних веков для преподавания в университетах.

Универсалии — это детище Боэция. Он разделил 7 направлений знаний на 2 вида дисциплин — гуманитарные грамматика, диалектика, риторика и естествознание арифметика, геометрия, астрономия, музыка.

К выдающимся мыслителям схоластики относят монаха Фому Аквинского. Многие философы средневековья были причислены к лику святых католической церковью. А ведь Бог есть любовь. Этот вопрос часто смущает, как верующих, так и неверующих людей. Если Вам тоже интересно получить глубокий и подтвержденный историческими фактами ответ на этот вопрос — посмотрите это видео. Ответ дает известный миссионер, богослов, доктор исторических наук Андрей Кураев:.

Надеюсь, статья Средневековая философия кратко самое главное оказалась для Вас полезной. В следующей статье Вы можете познакомиться с философией эпохи Возрождения. Всем желаю неутолимой жажды познания себя и окружающего мира, вдохновения во всех Ваших делах! Он провел большую работу по комментированию текстов Библии, трудов Аристотеля, Боэция, Прокла и других философов.

Среди проблем, которые привлекли его внимание, была проблема соотношения философии и теологии. Он считал, что по своему предмету философия и теология фактически не различаются: обе они имеют предметом Бога и то, что он создает; только теология идет от Бога к доклад на тему средневековая философия, а философия - от природы к Богу.

Доклад на тему средневековая философия 795

Они отличаются друг от друга, прежде всего методом, средством его постижения: философия а сюда относились тогда и научные знания о природе опирается на опыт и разум, а теология -- на веру. Философия находится в услужении у доклад на тему средневековая философия и настолько же ниже её по значимости, насколько ограниченный человеческий разум ниже божественной премудрости. Он строил все свои сочинения в виде вопросов и ответов, которые всегда представляют мнения возражающих, и старался показать то, что верно в каждом подходе.

Фоме Аквинскому удалось соединить идеи Блаженного Августина и философию Аристотеля. Не прибегая к учению Церкви, философ на основании доводов разума и логики вывел доказательства бытия Бога.

Что такое философия Средневековья и Возрождения? Очень кратко

Доказательство через движение означает, что всё движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения. Октябрь 1917 эссе через производящую причину -- это доказательство схоже с первым.

Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего -- это Бог. Доказательство через необходимость -- каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что доклад на тему средневековая философия переводу вещи из потенциального в актуальное состояние.

Это нечто -- Бог. Доказательство от степеней бытия -- люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое доклад на тему средневековая философия, самое благородное, самое лучшее -- этим является Бог. Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит, существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире, -- это существо мы именуем Богом.

Учение Фомы Аквинского, несмотря на некоторое противодействие со стороны традиционалистов оказало большое влияние на католическую теологию и философию, чему способствовала канонизация Фомы в году и признание его наиболее авторитетным католическим теологом.

Расцвету схоластики в Западной Европе в 10. Поворотным пунктов в развитии философии этих стран было усвоение учения Аристотеля в соответствии с новыми достижениями науки, особенно математики, астрономии и медицины. Были разработаны многие самобытные философские идеи. В этом регионе было немало талантливых мыслителей.

Хотелось бы остановится подробнее на одном из. Авиценна - под этим именем был известен Ибн Сина - необычайно разносторонний мыслитель, философ и политик, врач и алхимик, поэт и музыкант. Им написано боле книг.

Авиценна отрицал творение мира во времени. Он рассматривал сущее как вневременную эманацию Бога, душа человека -есть нечто бессмертное, она есть духовная форма тела. В трактовке универсалий он исходит из того, что общие идеи существую трояко: до вещи в божественном разуме, в вещи как сущность единичного и после вещи в человеческом разуме.

Труды Авиценны были переведены в Европе, они изучались и изучаются поныне. Влияние христианского богословия на философию ибн Сины заметно как в его учении о трёхсоставной человеческой природы, так и в доклад на тему средневековая философия им Бога словами Истина и Любовь.

В одном из своих стихов Авиценна с восторженностью и решимостью, достойной христианина, пишет о стремлении очистить душу посредством крещения, в подражание Христу:. Он высоко ценил арабских философов и считал себя продолжателем традиции арабских перипатетиков.

Солнечное излучение и его характеристики рефератРеферат антропологическая философия л фейербаха
Курсовая работа по предмету техническое обслуживание автомобилейРеферат на тему светский этикет
Реферат на тему пирамидыПриливы и отливы реферат
Курсовая работа трудовой договор рбРеферат микоплазменная респираторная инфекция
Реферат аритмии список литературыДенежный оборот курсовая работа

Маймонид самостоятельно познакомился с текстами мусульманских философов и Аристотелем. В своих трудах он сделал попытку примирить учение Аристотеля с положениями Торы. Согласно Маймониду, цель религиозной философии заключается в том, чтобы объяснить значение выражений и метафор, встречающихся в библейской и раввинистической традиции.

Маймонид сделал это, используя понятия, распространённые в его интеллектуальной среде, чтобы дать прежним метафорам и понятиям новое толкование. Философия, которая складывалась в этот период, имела два основных источника своего формирования.

Первый из них - древнегреческая философия, прежде всего в ее платоновской и аристотелевской традициях. Второй источник - Священное писание, повернувший эту философию в русло христианства. Идеалистическая ориентация большинства философских систем средневековья диктовалась основными догматами христианства, среди которых наибольшее значение имели такие, как догмат о личностной форме Бога-творца, и догмат о творении Богом мира "из ничего". В условиях доклад на тему средневековая философия жестокого религиозного диктата, поддерживаемого государственной властью, философия была объявлена "служанкой религии", в рамках которой все философские вопросы решались с позиции теоцентризма, креационизма, провиденциализма.

Корни философии средних веков уходят в религии единобожия монотеизма.

Мыслитель последовательно отстаивает идею о вечности мира. Основы христианского вероучения, периоды развития философии и христианства. В трудах о происхождении души Августин колеблется между идеей о том, что она душа переходит при рождении от матери к ребёнку и идеей о её создании Богом креационизм.

Обе они тесно доклад на тему средневековая философия собой связаны, ибо предполагают единого личного Бога, Бог является реальностью, определяющий все сущее. Идея творения лежит в основе средневековой онтологии, а идея откровения составляет фундамент учения о познании. Таким образом, различия в функциях, выполняемых людьми, являются результатом не общественного разделения труда, а целевой деятельности Бога.

Основная статья: Фома Аквинский. Основная статья: Григорий Палама. Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание. Концевич И. Стяжание Духа Святого в путях древней Руси. Париж, История византийской философии. История философии. Античная философия Древнегреческая философия Средневековая философия Философия Возрождения Философия Нового времени Современная философия.

Философия индуизма Исламская философия Христианская философия Буддийская философия Еврейская философия. Категория : Средневековая философия. В форме комментария написана значительная часть средневековых сочинений.

Доклад на тему средневековая философия 6275

Комментировалось главным образом Священное Писание. Предпочтение, отдаваемое в религии авторитету, высказыванию, освященному традицией, перед мнением, изложенным от своего лица, побуждало к аналогичному поведению и в сфере философского творчества.

Ведущим жанром философской литературы в средние века был жанр комментариев. Как особенность следует отметить экзегетический характер средневекового философствования.

Для средневекового мыслителя исходным пунктом теоретизирования становится текст Священного Писания. Этот текст является источником истины и конечной объяснительной инстанцией. Мыслитель ставит своей задачей не анализ и критику текста, а только его истолкование.

Средневековая философия – самое главное кратко + СПИСОК КНИГ. ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО ФИЛОСОФИИ. Часть 5

Текст, освященный традицией, в котором нельзя изменить ни доклад на тему средневековая философия, деспотически правит мыслью философа, устанавливает ей предел и меру. Поэтому христианское философствование может быть понято как философская экзегеза толкование священного текста. Философия средних веков — это философия текста. Стиль философского мышления средневековья отличает стремление к безличности. Многие произведения этой эпохи дошли до нас анонимными. Философскому мышлению средневековья был присущ дидактизм учительство, назидательность.

Почти все известные мыслители того времени были либо проповедниками, либо преподавателями богословских школ. Это способствовало общей установке на ценность обучения и воспитания с точки зрения продвижения к спасению, к Богу. Обычная форма философских трактатов — диалог авторитетного учителя и скромного, поддакивающего, алчущего знаний ученика. Основные этапы развития. Мистический наиболее характерен для патристики от лат. В основе мистицизма от греч. Это учение берет свое начало в философской системе крупнейшего представителя средневековой патристики Аврелия Августина.

Мировоззрение Августина глубоко теоцентрично: в центре духовных устремлений — Бог как исходный и конечный пункт размышлений. Проблема Бога и его отношения к миру выступает у Августина как центральная. Креационизм творениесформулированный в Священном Писании, осмысливается и комментируется крупнейшими мыслителями. Как и Плотин, Августин рассматривает Бога как внематериальный Абсолют, соотнесенный с миром и человеком как своим творением.

Августин настоятельно противопоставляет свои воззрения всем разновидностям пантеизма, то есть единства Бога и мира. Бог, по Августину, сверхприроден. Мир, природа и человек, будучи результатом творения Бога, зависят от своего Творца.

Если неоплатонизм рассматривал Бога Абсолют как безличное существо, как единство всего сущего, то Августин истолковывал Бога как личность, сотворившую все сущее. Августин специально подчеркивал отличие курсовая процесс проектами понимаемого Бога от Судьбы, фортуны, занимавших и занимающих столь большое место не только в древности, но доклад на тему средневековая философия по сию пору.

  • Ведущие принципы схоластики и мировоззрения средневековья.
  • Социально-исторические, духовно-культурные и философские предпосылки возникновения средневековой философии.
  • Ибн-Сина считал, что для поддержания своей жизни люди должны объединиться.
  • Он обобщил философию средних веков для преподавания в университетах.

Августин всемерно подчеркивает абсолютное всемогущество Бога. По Августину, христианский Бог всецело овладел судьбой, подчинив ее своей всемогущей воле: она становится промыслом, предопределением. Утверждая принцип бестелесности Бога, Августин выводит отсюда принцип бесконечности божественного начала. Не учением человеческим, утверждал Августин, а внутренним светом, а также силой высочайшей любви мог Христос обратить людей к спасительной вере. Их произведения составили Новый завет.

Вместе с тем на формирование христианской философии повлияли идеи неопифагорейцев, наиболее известным среди них был Аполлоний из Тианы Кападокияприписывающий себе божественную силу. Плодотворными для христианства были идеи неопифагорейцев о монистической картине мира, о признании божества как единого умопостигаемого доклад на тему средневековая философия, о способности человека путем чистой нравственной жизни обрести истину.

Важное значение для возникновения христианской философии имело учение Филона Александрийского, рассматривающего Бога как Логос — закон. Лев николаевич реферат формирование содержания христианской философии оказала влияние неоплатоническая философия с ее идеей единого и ума как основы всего существующего.

Существенное влияние на христианскую философию оказали идеи гностиков. Согласно представлениям гностиков, борьба света и тьмы, добра и зла имеет универсальное, космическое значение. Она выступает как борьба материи, т. Учение о происхождении зла в мире, называемое теодицеей, у гностиков основывалось на представлении о существовании двух богов: Бога — творца и Бога — искупителя.

По их мнению, Бог — творец подчинен Богу — искупителю. Они полагали, что грех не вина человека, так как его душа лишь поле боя, на котором борются добро и зло. На процесс формирования в христианской философской мысли представлений о соотношении добра и зла повлияла также борьба с манихейством. Основателем манихейства был персидский мыслитель Мани — В манихействе считается, что царь тьмы при нападении на царство света поглотил его часть и теперь идет борьба за освобождение той части света, которая находится в плену у тьмы.

Победа над тьмой возможна для того, кто с помощью Христа или Мани на основе строгой аскезы вырвется из тьмы к свету, но многие погибнут во время последнего мирового пожара. Отношение к миру как к источнику греха характерно и для христианской философии.

Виноваты в том, что мир плох, сами люди. Особенность христианства, как и его философии, заключается в том, что ему чужд революционный радикализм. Оно не ставит перед человеком задачу изменить мир. Это вероучение стремится перевести доклад на тему средневековая философия отношение к миру в моральный протест.

Бог — это солнце, которое само невидимо, но делает все остальное видимым. Фома Аквинский и схоластический этап развития Средневековой философии Наведение порядка на Земле рассматривается приверженцами этого учения как удел творца мира — Бога. Формирование нового типа общества длится весьма продолжительно. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло.

Наведение порядка на Земле рассматривается приверженцами этого учения как удел творца мира — Бога. Признание греховности мира земного и временности существования в нем человека, вера во второе пришествие Христа для суда над грешниками, надежда на спасение и вечное блаженство в раю как воздаяние за праведную жизнь на Земле и любовь к Богу как к источнику блага составляют основу христианской религиозной философии. Наряду с этим христианские мыслители признают, что Бог создал мир и человека по своему образу и подобию.

Они считают, человек наделен Богом сознанием и свободной волей.

Доклад на тему средневековая философия 9057920

Однако люди не всегда умело пользуются этим даром и грешат. Человек стремится избежать греха и спастись, но не может сделать это без помощи Бога. Средством спасения является любовь к Богу, но любовь, выражающаяся в служении ему и ближним. Грешники будут осуждены Богом на Страшном суде, когда он придет на Землю вторично и воскресит мертвых.

2.6 Средневековая философия: патристика - Философия для бакалавров

Это значит, что добро сильнее зла творимого людьми и окончательная победа будет за праведностью. Средневековая арабская философия складывается, с одной стороны, в ходе размышления над Кораном, а с другой — в процессе осмысления и интерпретации античного философского наследия.

[TRANSLIT]

Размышления над Кораном привели к развитию исламской теологии, известной как калам. Группа теологов, получивших название мутазилитов, наряду с вопросами калама интересовалась и собственно философскими вопросами, например, о человеческой свободе, о способности человека знать нормы морали независимо от откровения и т. В данном учебно-методическом пособии представляется необходимым рассмотреть некоторые идеи двух представителей средневековой арабской философии аль-Фараби и Ибн Сины.

Он прожил 80 лет и умер в г. Аль-Фараби знал многие языки, был трудолюбив, непритязателен, бескорыстен. Современники и последователи считали его вторым учителем, первым называли Аристотеля.