Памятник Матери в Чувашии.

День Матери в России отмечается в последнее воскресение ноября. В этом году – это 24 ноября. День Матери отмечают все страны, только даты празднования у многих не совпадают. Да и какая разница, ведь МАМА – это просто мама, без которой жизнь становится просто неполноценной. По крайней мере, это мое мнение. Вот уже прошло пять лет, как моей мамы нет с нами, а я до сих пор не могу, с этим смирится, ведь я для мамы всегда оставалась ребенком, ее ребенком, в любом возрасте.

В столице Чувашии, в городе Чебоксары, есть монумент Матери. Его открыли в день Победы, то есть 9 мая 2003 года. Я прекрасно помню это время. Мы, студенты и сотрудники моего колледжа, много раз помогали в облагораживании территории рядом с монументом.

Монумент Матери органично вписался в архитектуру Чебоксарского залива. Создали этот шедевр по инициативе первого президента Чувашии, Федорова Н.В., а автором архитектурного комплекса является Владимир Нагорнов.

Что же представляет собой этот монумент? Это фигура простой чувашской женщины, в национальном костюме, ее широко раскинутые руки, как бы защищают нас от различных невзгод, и в то же время приветствуют на чувашской земле. Высота монумента составляет 46 метров.

На монументе высечены прекрасные слова: "БЛАГОСЛОВЕННЫ ДЕТИ МОИ, ЖИВУЩИЕ В МИРЕ И ЛЮБВИ".

Архитектурный комплекс с монументом матери стал любимым местом горожан и гостей столицы Чувашии.

Мне стало интересно, а есть ли подобные монументы или памятники, воздвигнутые в честь наших мам, где то еще? И вот что удалось мне выяснить:есть в Волгограде, в Грузии, в Ереване, в Элисте, в Анапе, в Новосибирске и так далее.

Перечислять можно очень долго , так как во все времена, все народы, любили и почитали матерей.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Виталина Кононова
    2013-11-24 16:25:53
    Совершенно согласна, что мама - самое родное слово, и самый родной человек для каждого.
    А в памятнике архитектор здорово задумал: женщина как будто весь мир обнимает. Сразу становится как-то тепло на душе. Ведь мы должны быть кому-то нужны!
    Какая Вы молодец! И памятник нашли!
  • svetbusova
    2013-11-24 16:44:24
    Людмила! Спасибо, что познакомили с таким монументальным шедевром. Я уже видела эту фотографию ранее, и тогда, и сейчас она меня поражает. Мне кажется, что находясь в непосредственной близи, ощущаешь мощную энергетику. И это, наверное, не удивительно. Это памятник Матери и этим именем все объясняется.
  • Ирина Ивлиева
    2013-11-24 17:26:53
    Я не знала про такой памятник (к своему стыду), какая красота, мощь и доброта, и верно энергетика исходит от монумента матери. Раскинутые руки готовы обнять нас всех! Очень трогательно.
  • Ирина Свиридова
    2013-11-24 20:13:55
    А я, когда читала, сразу вспомнила еще и монумент Родине-матери в Волгограде. И с радостью увидела, что Вы упомянули о нем! Спасибо, и с праздником Вас!
    • svetlanasvetik
      2013-11-25 11:14:41
      Ирина Свиридова, я тоже вспомнила этот монумент...
  • Татьяна Кочнева
    2013-11-24 23:15:59
    Людмила! Вы так порадовали меня своей статьёй!!! СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ! Я, к своему стыду, не знала о существовании Памятников Матери...

    А какие потрясающие слова высечены на памятнике!!! Это БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕХ МАТЕРЕЙ ВСЕМ ДЕТЯМ! Я, как будто, услышала Голос Своей Мамули, ушедшей от нас 33 года назад... Светлая Память ВСЕМ МАМА, ПРЕЖДЕВРЕМЕННО УШЕДШИМ!!! Они ЖИВЫ, пока жива в наших сердцах ПАМЯТЬ о них!!!
  • Ник Чернобров
    2013-11-29 15:06:55
    Спасибо за статью! А то сложился стереотип - если памятник матери, то это - Родина-мать. А ведь, когда вспоминаем руки матери, то в них не меч. Это руки, пахнущие детством! Я бы и памятник назвал не памятник матери, а памятник МАМЕ.
  • ljudmila.rudakova
    2013-11-29 19:05:57
    С праздником вас всех, мои дорогие, уже подруги ведь мы столько времени проводим вместе, желаю Вам здоровья и еще раз здоровья, чтобы ваши дети , как можно дольше чувствовали ваше тепло!