Оренбургский пуховый платок - один из символов России

Россия - она богата своими символами, одним из которых является - оренбургский пуховый платок Сочетание этих слов вызывают определенные ассоциации, связанные с красивым и мощным голосом, истинно русской певицы - Людмилы Зыкиной.

Я его вечерами вязала... первые вязальщицы платков из козьего пуха стали известны примерно двести пятьдесят лет назад, а общественность заговорила о необыкновенном чуде в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году в Париже. Там проходила международная выставка изделий народного творчества.

Козы из Оренбурга имеют очень тонкий пух, который считается самым тонким в мире. Изделия из такого пуха - очень тонкие и, в то же время, очень прочные. Французы пытались развести оренбургских коз у себя на родине, но у них ничего не получилось. В теплом климате козы быстро превращались в обычных коз.

Вязание платков, паутинок или палантинов, очень трудоемкий труд. Мастерица тратит на ручное вязание одного платка средних размеров, около месяца.

Платки можно вязать и на машинах, но такие изделия не идут ни в какое сравнение с работами, которые сделаны вручную! Такие изделия больше похожи на обычные шерстяные платки. И, конечно, ценятся, много меньше.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Nadezhda Boychenko
    2014-03-07 23:10:07
    Да Россия много чем славится! У нас в Молдове еще иногда продают такие платки именно ручной работы, а на ощупь какие они мягкие, пушистые! Говорят что качество такого платка определяется так...если платок можно протащить через обручальное кольцо, то это настоящий оренбургский платок.
  • Виталина Кононова
    2014-03-07 23:47:37
    Да, нашей стране есть, чем гордиться, и мастерами и мастерицами!
    Платки эти и красивы, и теплы. А носить их как приятно!
  • Александр Кагор
    2014-03-08 06:39:56
    Помню эту песню "Ты накинь дорогая на плечи, Оренбургский, пуховый платок". Здесь нет ошибки, именно так, с большой буквы, потому, что это уже имя собственное.
  • oemetc
    2014-03-08 10:07:14
    сколько интересных подробностей узнала сегодня обОренбургском платке, спаибо!
  • Вера Борисова
    2014-03-09 22:56:52
    Ассоциации, действительно, с теплом, домом, уютоми чем-то далеким и почему-то - грустным.
    А трудов положить немало надо, чтобы связать такой платок. Знаю по себе: в молодости я вязала своей семье все и как-то подарили мне пух козий. Вот и пришлось мне научиться и прясть, и все остальные операции проделывать вручную (уже и не помню - как все они называются), но времени затратила много. Зато какие теплые и оригинальные вещи получились!!!
  • Светлана Бочкова
    2014-03-14 20:21:10
    Да, это правда, очень тонкие и очень теплые. Какие же замечательные платочки. Золотые ручки у этих мастериц.