Битва за соль. Мало известные факты.

​Соль везде и соль во всем. В воде, песке, земле, в небе, в слезе. Один атом хлора и один атом натрия. Мы ее не замечаем, но и без нее мы ничто. Что же такое соль?

Соль в себе несет и зарождение жизни, и ее конец, смерть. Вот такая двойственная черта отражена во многих текстах мировой культуры, в книжных памятниках, и в устной традиции, и в привычных для нас правилах поведения в быту. Как такое может быть? Один и тот же элемент, один и тот же кристалл, простейшее химическое соединение. Один атом металла натрия прикреплен к одному атому газа хлора. Хлор – один из самых ядовитых газов. Натрий – один из самых быстро ржавеющих металлов, на воздухе он моментально окисляется. В чистом виде в природе ни хлор, ни натрий, не существуют. Однако соединение этих двух веществ дало миру то, без чего нельзя представить нашу жизнь – соль.

Для животного мира и для человека соль необходима. Ее общее содержание в организме составляет примерно 1% . Ежегодное ​потребление соли составляет примерно 190 миллионов тонн. Есть мнение, что повышенное содержание соли в пище повышает артериальное давление и может вызвать сердечный приступ. Установлена относительно безопасная норма употребления соли в день - не более 6 граммов. А смертельная доза - 3 г соли на 1кг веса. Но и совсем исключить ее из рациона – нельзя.

Лечебные свойства соли почувствовали на себе еще первые солекопы, им не были известны простудные заболевания. Соль прекрасно дезинфицирует (обеззараживает) воздух, который мы вдыхаем, делает его чистым и целебным. Даже есть направление в медицине, которое практикует излечение от болезней при помощи соли. Называется «Галлотерапия». Во время войны было замечено, что в соляных шахтах раненые быстрее выздоравливают, поэтому их туда специально и помещали. Во Франции во время эпидемии чумы соль спасла людей от массовой гибели.

До недавнего времени соль была роскошью. Она становилась причиной многих раздоров, восстаний, войн. В силу своей ценности соль использовали вместо денег. В древности за один крупный слиток соли можно было купить целую деревню! За это соль прозвали «Серым золотом». Ценность ее была такова, что за один килограмм золота можно было купить один килограмм соли!

Все в мире либо солено, либо пресно, как «да» и «нет». Народами придумано много соляных легенд и метаморфических выражений про соль. Например, «Не сыпь мне соль на рану», «Рассыпать соль – к ссоре», и много других.

Соль дает жизнь и ее отнимает. Единственное вещество в мире, которое одновременно и символ здоровья и знак проклятья. Об этом и еще, о многих интересных фактах расскажет документальный фильм «Битва за соль Всемирная история».

Автор - Елена Конахевич

TEXT.RU - 88.45%


Комментарии:


  • Александр Кагор
    2014-07-03 08:25:18
    Видел фильм как добывают соль комбайном в Астраханской области на озере Баскунчак​. Вода в нем очень соленая. Водоплавающие птицы, садящиеся на водную гладь с целью подкрепиться погибают. Там лебедь есть такой, лежит под водой покрывшись соляными кристаллами.
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-03 19:55:47
    ​Ой, какие страсти, Вы рассказываете , Саша, жалко..лебедя...а соль действительно надо есть совсем чуть чуть...чего мы не делаем. я то -точно!
  • Ольга Грибанова
    2014-07-05 10:41:19
    Да-а-а! А я так солененькое люблю! К сладкому равнодушна, а без соленого очень сложно!​