Ртуть - смертельный друг.

Удивительный, ни на что не похожий жидкий металл. Почти в 14 раз плотнее воды. Ртуть может быть жидкой как вода, и твердой, как алмаз. Растворяет в себе большинство других металлов. Если опустить в нее чугунную гирю, то гиря будет плавать, как бумажный кораблик. В любом состоянии великолепно проводит тепло и электричество.

Самая крепкая сталь со временем ржавеет и пропадает. Ядовитые вещества растворяются другими элементами. Самые опасные радиоактивные изотопы рано или поздно распадаются. Только один металл никуда и никогда не исчезает. Это ртуть. По данным ООН, уже в нынешнем XXI веке ​загрязнение ртутью станет острейшей проблемой жителей земли.


Люди пользуются ртутью тысячи лет, и кажется, все свойства её изучены вдоль и поперек. Так друг она или смертельный враг? Ртуть продолжает интриговать загадками, преподносить сюрпризы, будоражить спецслужбы сигналами SOS.

Ртутные светильники, предшественники наших люминесцентных ламп, использовали еще египетские жрецы. Они не требовали подпитки маслом и десятилетиями освещали ровным и ярким светом.

В древности ее называли жидким серебром. Султаны гордились тем, что в их дворах били фонтаны из жидкого серебра.

Алхимики упорно искали эликсир жизни и пытались превратить ртуть в золото. Она также блестит, как и золото. Только ртуть – жидкая, а золото твердое.

В 16 веке известный человек Парацельс использовал ртуть в качестве лекарства. Своим лекарством он исцелил множества больных. Коллеги отрицали его методы: «Как можно лечить ядами?» А он смеялся: «Все есть лекарства, и все есть яд. Важна мера!» Парацельс дал толчок для развития такого направления в медицине, как лечение минералами.

Однако позже выяснилось, что лекарства с ртутью излечивают одни болезни, но потом вызывают другие. Никто не мог объяснить этот медицинский парадокс. Но к ХХ веку ртуть постепенно изгнали из списка лекарственных препаратов. Только с появлением электронных микроскопов была обнаружена причина. Ртуть убивает наши нейроны – нервные окончания. По этой причине 80-й элемент полностью запретили использовать во всех развитых странах. Но только не в Индии. Индийские целители и сегодня используют ртуть в борьбе с инфарктом и раком.

Но во всех других частях света её считают опасным и даже смертельным ядом. Настолько она противоречива – может убить, а может и вылечить. Ртуть накапливается в живых организмах и это приводит к самым неожиданным проявлениям, от тяжелых форм заболеваний до самых различных мутаций. Трудно представить, какие сюрпризы преподнесет еще нам этот странный жидкий металл. Но способность ртути к быстрому испарению уже стало серьезной проблемой для человечества.

Ртуть – важнейший участник технического процесса. Создано множество приборов, где применяется ртуть. Их миллионы, таких измерительных и электротехнических приборов. Можно сказать, что индустрия любой развитой страны пропитана ртутью. Но опасения вызывает тот факт, что рано или поздно, эти приборы выходят из строя, ломаются, и их не утилизируют в специальные для этого места. А попросту выбрасывают в мусорный бак, затем все привозят на свалки и процесс испарения вредных паров продолжается бесконечно.

Проводились исследования, и пары ртути в больших концентрациях находили вблизи жилых домов. И тут уже виноваты не ртутные градусники. Ртуть накапливается везде – в воздухе, в почве, в воде, в живых организмах. Ученые прогнозируют, что проблема накопления ртути станет самой острой проблемой ХХІ века. Попадая в водную и воздушную среду, она становится еще опаснее. При том образуются органические соли ртутных соединений, которые токсичнее самой ртути в тысячу раз. У человека эти соли вызывают сильнейшие заболевания мозга и ЦНС.

Ртуть – она везде. От ртути не защищен ни один уголок мира. Ртуть, в отличие от других элементов, присутствует в окружающей среде в четырех формах. Каждая из этих форм может вызывать заболевания различных степеней тяжести.

Как реально оградить людей? Способ один – не выбрасывать ртуть в атмосферу и в воду. Ни в какой форме! Об этом и еще других интересных моментах расскажет фильм «Смертельный друг».

Автор -Елена Конахевич

TEXT.RU - 76.05%


Комментарии:


  • Александр Кагор
    2014-07-03 08:01:31
    ​Это надо в школах рассказывать, доходчиво с примерами. В детстве у меня была цепочка превращенная в серебряную из медной при помощи ртути. Сделал ее сам, купил градусник, слил ртуть из него в пробирку, опустил туда цепочку и поболтал. На шее не носил, почему, не помню, инстинкт, наверное сработал.
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-03 19:49:19
    Я помню...как у нас в школе была объявлена эвакуация, кто принес и рассыпал​, набил градусников...что было...жуть
  • Ирина Шилина
    2014-07-06 22:43:31

    ​Я в детстве пару раз разбивала (случайно) градусники, потом ползала по полу и собирала бумажкой в баночку эти маленькие ртутные шарики, с интересом наблюдая как они соединяются в один.