Аномальные свойства воды

​Вода – основа жизни. Без этой жидкости мы не можем существовать. Наука определила, что без еды человек может прожить месяц, а без воды – только семь дней. Если в организме ее недостаточно, наступает обезвоживание. Это отражается на всех органах и тканях. Даже на костях, они из-за недостатка воды становятся очень хрупкими, и никакие добавки с кальцием вам здесь ничем не помогут. Наши кости похожи на молодые ветки деревьев – если ветка сухая, то ее легко сломать, а если в ней есть влага – ее можно согнуть, но сломать очень трудно.

Удивительные свойства воды изучаются до сих пор. И сказать, что о ней уже известно все – будет не правильно. Практически все знают ее положительные физико-химические свойства. Но об агрессивных мало кому известно. Например, то, что только вода может разрезать все, что есть твердое на земле. Это подтверждает и известная поговорка: «Вода камень точит». Перед струей воды практически ничто не может устоять, даже бронированная сталь. Сильнее оказалась вода.

Бронированная сталь является взрывостойкой, особой прочности. Ее не могут пробить пули, она непобедимая. А порезать может только вода. Кто бы мог подумать! Идея использовать воду в качестве «идеального» ножа пришла ученым еще в прошлом веке. Сейчас разрушительную силу струи воды усиливает песок как абразив. В итоге таким способом можно разрезать материал до 300мм! Называется это одним словом – гидро резка. Для сравнения: плазма режет 70мм, а лазер – 20мм. Все это основано на аномальных физических свойствах воды.

Молекулы этой жидкости находятся так плотно друг к другу, что сжать их больше нет возможности. Вода практически самая плотная жидкость на планете. Поэтому струя воды не уступает плотности стали того же сечения. Если бы вода не была аномальной жидкостью, то закипала бы при температуре +80ºС, а не при +100 ºС. Температура кипения водорода (Н)= - 252.76 ºС, а кислорода = -182.96 ºС. А аналог воды, сероводород (H2S) – гораздо тяжелее, но температура кипения = - 60.28ºС.

Вода — это единственное на нашей планете вещество, которое в жидком состоянии гораздо плотнее, чем в твердом. А вот при температуре +4ºС она наиболее плотная. Лед, твердое состояние воды, на 10% более легкий и менее плотный, чем жидкость. Именно поэтому он остается на поверхности, а не опускается вниз. Если бы не это удивительное свойство, то зимой водоемы не просто покрывались бы корочкой льда, а промерзали бы до самого низа.

Из за прочных связей водорода на своей поверхности плотность воды очень высокая, из-за этого образуется поверхностное натяжение. Эту невидимую и очень прочную тяжело увидеть, и она не так безобидна, как кажется. Ушибиться об нее легче, чем нам может казаться, особенно, если прыгать с высоты. Насколько жесткой может быть вода и насколько травмо опасна? Почему перед соревнованиями воду в бассейне насыщают кислородом? Какая страшная опасность подстерегает в море гребные винты кораблей? Ответы на эти вопросы, и много еще других интересных фактов о воде вы узнаете из фильма « Агрессивная среда. Вода»

Жесткость воды, ее мощь и разрушительная сила - столкнувшись с этими физическими свойствами этой привычной нам жидкости, та вода, которую мы знаем и любим, в реалии чрезвычайно агрессивная среда.

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о нем узнали и другие люди. Буду вам очень благодарна!​ Елена Конахевич

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-08-10 18:40:39
    ​Да, вода - это великое чудо! Помните в Библии: "Земля была безвидна и пустынна, и Дух Божий носился над водою". Это было еще ДО сотворения мира. То есть вода, это нечто такое, что существовало всегда!
    • Елена Конахевич
      2014-08-11 02:21:00
      Ольга Грибанова,
      согласна с вами целиком и полностью. А говорить о воде и ее свойствах ​-- можно бесконечно долго. Я немного книгу читала японского ученого, который проводил эксперимент с снежинками. Его открытия просто потрясающие, столько нам рассказали невероятного о воде!
  • Александр Кагор
    2014-08-11 06:59:43
    Во все времена на Земле суммарное количество воды неизменно, чего не скажешь о качестве. Хорошей, пригодной для употребления, полезной воды все меньше​ и виноваты в этом мы.
  • ljudmila.rudakova
    2014-08-11 19:38:02
    ​Как говорится без воды, и не туды...и не сюды...человек без пищи прожить может и долго...а вот без воды...увы...