Не простой простой карандаш

​Мы привыкли относиться к простому карандашу, как к чему-то слишком простому, недостойному нашего внимания. И цена у него тоже слишком простая. Не верится, что очень давно он стоил больших денег и купить его могли только богатые вельможи. Да и выглядел он тогда совсем не так… Изначально вместо простого карандаша использовали свинцовые палочки, а художники рисовали серебряной проволочкой. Между прочим, по-немецки карандаш так и называется, «свинцовая палочка».

Лишь спустя время вместо свинца стали использовать графит, а чтобы он был тверже, к нему начали подмешивать в процессе изготовления глину. И смешивая графит в разных пропорциях с глиной можно делать карандаши различной твердости, для обозначения которой используется шкала условных обозначений. Для того, чтобы графит лучше скользил по бумаге и оставлял жирный след, то в смесь добавляют жир и клей.

У карандаша есть «одежда» - деревянный корпус из древесины сибирского кедра. Он единственный подошел для этой цели, т.к. его легко строгать и резать. Свой простой облик простой карандаш принял двести лет назад. В неизменном виде он оставался до нашего времени. С появлением пластмассы, у карандаша появилась другая «одежда». А еще позже появился механический карандаш, и стали использовать только стержень как расходный материал.

Еще до недавнего времени существовали «химические» карандаши – особый вид, в составе которого были водорастворимые красители. Их назначение – делать копии документов. Для этого оригинал смачивали водой и прижимали прессом к чистому листу бумаги. На нем оставался оттиск в зеркальном отражении, который использовался как копия документа. Копировальный карандаш часто использовали и вместо чернильных ручек, как говорится, дешево и сердито. С появлением шариковых ручек и копировальной бумаги спрос на простые ​карандаши начал падать.

Интересный факт: карандаш НВ (условное обозначение твердости) длинной в 17.5 см может чертить линию длиной 56 км и написать примерно 45 тыс. слов. Какие еще секреты таит простой карандаш, смотрите в фильме.

Материал оказался для вас интересным? Поделитесь с друзьями этой информацией, нажав на кнопки социальных сетей! С уважением Елена Конахевич

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • konstantin.makarenko
    2014-08-13 07:47:30
    Интересные факты, я о них не знал. Пока еще карандаш удерживается в нашей жизни, но, вероятно, скоро мы с ним простимся , как уже простились со многими вещами. Об из судьбе я писал в своем посте в соцсети для предпринимателей Spooo - Они тихо уходят из нашей жизни - http://spooo.ru/post/artickle/42072
    • Елена Конахевич
      2014-08-13 18:41:53
      konstantin.makarenko,
      согласна с Вами, только вместе с вещами уходят и некоторые профессии. ​
  • ljudmila.rudakova
    2014-08-14 09:34:47
    Когда то очень ценились карандаши фирмы Кохинор....​мы, много чертили в студенческие годы, и обладатели таких карандашей - были настоящими счастливчиками!