История создания рождественского сапожка

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Рудакова Людмила Павловна

Многие традиции в Россию пришли с Запада. Одна из них, это вывешивать новогодние и рождественские сапожки с подарками.​ Конечно, чаще всего мы привыкли размещать подарки под елкой, но и сапожки нам - россиянам, тоже пришлись по вкусу.

Одна из легенд гласит, что традиция вывешивать сапожки, носки или чулки над камином, связана с именем Святого Николая. Святой Николай или Николай Чудотворец - это реальная историческая личность. Он прославился своей добротой и благотворительностью еще при жизни.

Однажды он узнал, что в семье разорившегося богача три красавицы дочери подвергаются опасности, так как их отец, от безысходности решил , что дочери должны зарабатывать себе на пропитание своей красотой. Святой Николай спас их от бесчестья, подкинув три мешочка с золотом в дом девушек через каминную трубу. Мешочки, кстати очень удачно, попали в сушившиеся перед камином чулки.

С тех самых пор и появилась традиция вывешивать сапожки или чулки перед камином, или в любом другом месте.Несмотря на то, что католическое Рождество и Православное празднуется в разное время, сапожки наполняются подарками регулярно, будь то это - Святой Николай, или по современному Санта Клаус, или более привычный для России - Дед Мороз.

А красота сапожек завит от творческой фантазии мастериц, которые их изготавливают.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ирина Свиридова
    2015-01-08 08:45:38
    ​Большое спасибо за интересную историю. Я и не знала. А сапожки, которые мастерицы делают своими руками, сами уже по себе - отличный новогодний подарок!
    ​Такая красота!!!
    • Александр Кагор
      2015-01-08 13:13:48

      Ирина Свиридова,
      А валеночки какие замечательные теперь делают у нас! Любо, дорого. Раньше они простой теплой обувью были, а теперь - произведения искусства. Надо подарками валенки набивать)))))

  • Виталина Кононова
    2015-01-12 22:43:25
    ​Отличная, добрая традиция! Благо дарю за экскурс, я тоже не знала историю.