Типы родителей и их методы воспитания

В преддверии Международного дня семьи взрослые порой начинают задумываться​ о том, почему наши дети такие непослушные, плохо управляемые, особенно в подростковом возрасте от 15 до 18 лет. Именно в этом возрасте подростки совершают непоправимые поступки, которые доводят их до настоящей беды.

А родители, по крайней мере большая часть из тех, с кем мне пришлось общаться долгие годы работы в колледже, искренне считают, что они были совсем другие, что их родителям очень повезло с ними. Уверена, что многое из воспоминаний детства сглаживается и взрослыми глазами далекое прошлое видится совершенно в другом свете.

Студенческий возраст профессиональных образовательных организаций находится в диапазоне от 15-16 лет и выше. Это возраст, когда начинаются внутренние физиологические изменения, когда желания и эмоции переполняют и не всегда совпадают с правилами общественного поведения.

В такое время родителям и педагогическим работникам необходимо быть максимально терпеливыми, мудрыми и понимающими своих детей. По большому счету дети, это зеркальное отражение своих родителей и их методов воспитания.

Родителей, с учетом их воспитательных качеств по отношению к своим детям можно условно разделить на следующие категории:ханжи, которые постоянно приводят себя в пример, как образец благочестивого поведения, страусы, думающие, что все со временем образуется. Энергетические вампиры, которые постоянно кричат на своих детей, не объясняя почему или тщеславные, пытающиеся вырастить из своих детей знаменитостей любыми путями. Слабаки, которые не могут сказать своему ребенку слово нет. Создатели клонов, которые спят и видят в свое сыне или дочке точную свою копию. Солдафоны, которые пытаются загнать ребенка в определенные рамки или зануды, которые пытаются узнать и вникнуть во все детали детских поступков. А есть еще и благодетели которые постоянно упрекают детей, что они всем им обязаны. И, самое страшное, это моральные уроды, это те "родители", которые ведут асоциальный образ жизни.

В жизни, чаще всего, существуют гибридные родители, которые сочетают в себе сразу несколько категорий. Узнали себя? Нет?

Значит введем еще одну категорию родителей, которых все же большинство. Это настоящие родители, то есть те, которые во всех ситуациях остаются со своими детьми предельно честными. Которые стараются направить их по правильной жизненной дороге, подсказать и помочь, четко понимая, что у каждого человека своя жизнь. Которые не подавляют ребенка своим авторитетом, а ведут с ним честный и открытый диалог. А, если и возникают неразрешимые проблемы, имеют мужество в этом признаться и обращаются к профессионалам.

Проблем в семейном воспитании детей предостаточно, о решении многих из них вы можете узнать ​на Всероссиском марофоне " Семья и семейное воспитание в современном мире", который состоится 15-16 мая. Приглашаем!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2015-04-29 11:34:46
    Надо быть настоящими родителями. Что еще сказать... Спасибо. Дочку вырастила. Теперь надо думать как быть настоящей бабушкой.​
  • ljudmila.rudakova
    2015-04-29 20:12:13
    ​Вот и я стараюсь стать настоящей бабушкой! А это еще сложнее чем быть настоящей мамой! Надо иметь большую силу воли, чтобы не забаловать внуков!