Улыбнемся друг другу!

Улыбайся! Это лозунг успешных людей. Улыбка располагает к себе, порождает доверие, передает наше настроение собеседнику, показывает, что мы рады общению с ним.

А как быть, если нет прямого аудиовизуального контакта с собеседником? Как передать ему те эмоции, которые владели нами при написании письма? Проблема эта волновала многих людей. Одним из них был русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Владимир Набоков. В одном из своих интервью в 1969 году он говорил о необходимости создать какой-то графический символ, который передал бы читающему эмоции, владевшие человеком в момент написания текста. Он предлагал в качестве такого символа “упавшую навзничь скобку”. Предполагалось, что ее следует ставить в ответе на вопрос, чтобы подчеркнуть свое к нему отношение.

Официальным днем рождения такого символа, используемого при общении в электронных средствах коммуникации, стало 19 сентября 1982 года. Именно в этот день Скотт Фалман отправил свое письмо, содержащее графическое изображение улыбающегося лица в виде идущих подряд двоеточия, дефиса и закрывающей скобки, на электронную доску объявлений университета Карнеги-Меллона, где он работал. Доска объявлений была своеобразным форумом, где могли общаться сотрудники университета.

Читать его надо было сбоку.

На целых 20 лет этот факт был забыт и только в 2002 году, благодаря усилиям группы энтузиастов, это письмо было обнаружено в электронном архиве, что позволило установить точно день рождения “смайлика” – так стали называть этот полюбившийся всем графический символ.

За прошедшие 33 года “смайлик” прочно вошел в нашу жизнь и представить без него электронную переписку невозможно. Появилось множество его “родственников” , отража- ющих разные эмоции и имеющих разный смысл. Эти значки позволяют понять настроение вашего корреспондента и вызывают положительные эмоции. Смайлики в настоящее время покорили весь мир. Продолжают появляться на свет все новые и новые смайлики. Исчерпывающего каталога этих изображений нет, хотя имеются сводные таблицы.

Отцом смайлика в виде изображения круглого лица считают американца Харви Болла. Еще в доэлектронную эпоху, в 1963 году, он, выполняя заказ страховой компании, предложил его в качестве символа для поддержки корпоративного духа и хорошего настроения сотрудников. Болл выполнил эту работу за несколько минут и получил за нее 45 долларов. Сейчас такое изображение в различных его вариантах является общепринятым. Учрежденная Харви Боллом “Корпорация мировой улыбки” всю прибыль от использования смайлика направляет на цели благотворительности.

Электронное общение занимает в нашей жизни все большее место и, хотя смайлики делают его более эмоционально насыщенным, никакие суррогаты не могут заменить живого общения.

Встречайтесь с родными и друзьями, улыбайтесь друг другу!

Посмотрите видео про смайлик

Послушауте песенку и улыбнитесь

Не забудьте 2 октября Всемирный день улыбки - пошлите смайлики своим близким и друзьям! TEXT.RU - 84.32%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2015-09-28 16:29:51
    ​Спасибо, Константин, 2 октября еще и день Профессионального образования, так что будем улыбаться и радоваться!
  • Елена Конахевич
    2015-09-28 16:41:23
    ​С улыбкой и разговор легче складывается!
  • Эмма Эскендерова
    2016-11-07 11:25:43
    "От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснётся", - поётся в песне. И в письме иногда так хочется что-то такое написать, чтобы передать настроение, чувства, эмоции.., и никакие слова это не передадут как смайлик - здорово, что его придумали. "Упавшая навзничь скобка" Набокова - замечательное начало потребности в знаках, я думаю - 1969 год можно посчитать годом зачатия смайликов:-) Спасибо за замечательную и интересную тему!