"Золотой" фрукт абрикос

Такой «золотой» фрукт как абрикос появляется на рынке в течение короткого периода летом в июле. Поэтому не забывайте покупать этот полезнейший и вкуснейший продукт питания именно в это время.

При выборе абрикос важно, чтобы они не были зелеными. Очень часто фрукты срывают с дерева раньше положенного срока, чтобы сохранить их как можно дольше. В результате на прилавках мы часто видим недоспелые плоды.

Спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное - плод должен быть сочным. Кожица - тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если все же вам попались недозрелые плоды, то вы можете их использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Абрикосы – одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда их используют в лечебных целях, для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Но все же, употреблять косточки нужно осторожно и в небольших количествах.

Не допускайте повреждения абрикос при их транспортировке. Во время хранения также важно сохранить их целостность. Не кладите плоды навалом.

Хранить абрикосы в обычных домашних условиях долго не планируйте – продержатся пару дней от силы. Нужен холод - используйте холодильник.

К сожалению у абрикосов сохранность не так хороша, как у многих других фруктов. При идеальном состоянии плодов и при идеальных условиях хранения (температура около нуля градусов Цельсия) можно их хранить до 1 месяца. Так к примеру, длительность хранения груш или яблок позволяет их продержать в хорошем состоянии аж до следующей весны.

Единственное спасение уберечь абрикосы и сохранить их надолго - это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться не только очень вкусные, но и столь же полезные сухофрукты: курага, кайса и урюк

С вами была Светлана Бусова и портал "Палитра Жизни".

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ирина Свиридова
    2014-01-17 22:12:11
    А у нас абрикосы растут прямо под окном и в саду. Так что этим летом мы просто объедались этим вкусным фруктом! Да и на зиму заготовили много - и варенье, и компоты, и сушку. Очень люблю абрикос!
  • ljudmila.rudakova
    2014-01-17 22:33:44
    Как вам везет, можно же компота накрутить, а я так его люблю!
  • soyrica
    2014-01-18 00:10:45
    Очень вкусный фрукт, когда он действительно спелый, а у нас в последнее время что-то все чаще продают видимо недоспелый, совсем нет в нём ни сладости , ни мягкости...
  • Оксана Минакова
    2014-01-18 12:33:50
    Это лето было очень богатым на абрикосы. Раздавала всем желающим ведрами. Главная проблема - его собрать, слишком высоко растет, а чем ближе к вершине (ближе к солнышку), тем абрикос лучше и красивее.
  • natachernav
    2014-01-18 15:23:26
    Абрикос замечательное создание природы! И вкусен необыкновенно, и полезен, особенно сердечникам, ведь в нем очень много калия. Жаль, что наш климат не очень-то для него подходит.
  • Ник Чернобров
    2014-01-18 21:01:14
    Конечно. абрикосы надо есть там. где они растут. А до жителей средней полосы и тем более северян абрикосы добираются, только если их собрать недозрелыми. Но и даже такие плоды, если сорт хороший, изумительно вкусны!
  • Александр Кагор
    2014-01-20 05:55:18
    Когда я, будучи студентом, работал проводником, мы с юга, в сезон, обязательно везли домой абрикосы.