Плесень – и друг, и враг.

Плесень – особый грибок, с которым мы сталкивались в быту очень часто. Разновидностей плесени очень большое количество. Многие видели ​заплесневевший хлеб, почерневшие бананы, пушистый налет на варенье, почерневшие стены в ванной. В медицине используют вытяжку из плесени и производят антибиотики. Особый вид плесени, так называемая, благородная плесень, используется при производстве сыра. Плесень окружает нас повсюду. То, что вы ее не видите, ничего не означает. Она распространяется по воздуху своими спорами. Благоприятные условия для плесени – наличие тепла и влаги. В таких условиях она распространяется очень быстро.

Плесень выделяет особые токсические вещества, которые наносят большой вред нашему организму. Если ваш иммунитет ослаблен, она с удовольствием поселяется внутри нас, вызывая такое заболевание, как аспергиллез легких. Чтобы убить поселившиеся в нас грибки, применяются препараты – фунгициды, подавляющие рост и размножение грибка. Фунгициды бывают как синтетические, так и природные. К последним относится всем известный чеснок.

Об опасных свойствах некоторых видов было известно еще в древности. Например, ассирийцы использовали спорынью как отравляющее вещество для колодцев с водой своих врагов. Токсическое вещество, выделяемое плесенью — афлотоксин. Оно очень опасно для жизни и использовалось в производстве современного биологического оружия.

Плесень может разрушать строительные и отделочные материалы, вследствие чего приходят в негодность дома и помещения. Особенно вредоносному влиянию подвержены деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

Самый эффективный способ ​борьбы с плесенью – следить за чистотой и сухостью в помещении. При хранении продуктов соблюдать температурный режим. Конечно, панически боятся плесени не следует, ведь многое зависит от того, как мы ее используем и контролируем. Еще многое об этом виде грибка нам неизвестно. Строится множество теорий о происхождении плесени. Некоторые ученые приписывают ей сверхъестественные способности. Но только лишь время покажет, кто был прав. Больше узнать об этом удивительном виде гриба можно из фильма «Плесень».

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками социальных сетей. С уважением ​Елена Конахевич.

TEXT.RU - 76.00%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-07-10 14:01:45
    Очень правильная и полезная статья!​
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-15 09:34:47
    Да, плесень - серьезный враг...особенно в ванных комнатах...очень кстати​ такая полезная статья!