Dolce vita или как сладкую жизнь не сделать горькой?

Любите ли вы ​сладкое или к нему равнодушны? Любителей сладкого в шутку называют сладкоежками. Пару лет назад я была «хронической» сладкоежкой. Друзьям с юмором рассказываю о тех моментах: «Мне надо было каждый день «остограмиться» конфетами. Зайдя в магазин, просила продавца взвесить мне «два по сто – в одну посуду!» Продавцы с улыбкой выполняли мою просьбу. Увлечение сладким стало угасать после того, как стала смотреть телепередачи, рассказывающие про современные кондитерские изделия. У меня каждая такая передача накладывала свой отпечаток в подсознании.

Вначале я еще не могла отказаться от большинства «вкусненького», хотя умом понимала – "яд в красивой обвертке". Но все своим чередом: первая, вторая, десятая, двадцатая передача – и я с сладкоежки превратилась в диаметрально противоположного человека. Сейчас хожу в магазин, как в библиотеку – вначале читаю, и лишь потом принимаю решение купить.

Из телепередач узнала очень много полезного – чем отличаются современные конфеты от тех, что ела в детстве. Например, сейчас практически никто не использует ​сахар в кондитерских изделиях. Его вытеснили сахарозаменители. С одной стороны – продукция стала дешевле и доступнее, а с другой – ваше здоровье покинет вас намного быстрее, чем вы ожидали, причем с неожиданной стороны.

Приведу примеры лишь некоторых. В одно время популярным был сахарозаменитель «Цикламат натрия». Покупали мы его до тех пор, пока я не нашла в Интернете за него информацию: «Цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.» После этого до моего сознания дошло: так экономить за счет здоровья я не стану.

Еще один заменитель, который «убил» мое желание пить сладкие газированные напитки – аспартам. Информацию о нем нашла в том же Интернете: «Аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин».

Для тех, кто не знает, что такое «формальдегид» — вещество, которым натирают трупы, чтобы они не разлагались раньше времени. Используют в моргах, где нет холодильников, обычно в небольших населенных пунктах. С друзьями могу и пошутить: после смерти будешь выглядеть «свеженьким», как Ленин.

Сейчас кондитерская промышленность все больше напоминает химическую – вкус и запах карамели создают не кулинары, а химики. Структурообразователи, подсластители, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, стабилизаторы - из этого набора химикатов и делают большую часть карамели, фруктового мармелада, желе и зефира. Добавки могут превратить любой продукт в конфетку.

А шоколад? Это же издевательство над потребителем – продают нам в лучшем случае суррогат, в худшем – фальсификат. Как отличить настоящий шоколад от подделки? Зачем кладут в него гидрожир? «Седой» шоколад – плохой? Зачем сахар стирают ПАВами? Какой мед может быть ядовитым? Как отличить от подделки, если просто мед поджечь? Как пчелы выбирают «правильные» конфеты? Заинтриговала? Ответы найдете в фильме «Среда обитания. Сладкая жизнь»

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками социальных сетей. С уважением ​Елена Конахевич.

TEXT.RU - 80.03%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-07-11 12:13:49
    ​Замечательная статья! Очень полезная информация и очень вкусно подана!
  • Александр Кагор
    2014-07-14 12:03:32
    Заменители не приемлю, что такое формальдегид знаю - занимался охотой, дезинфицировал с его применением шкуры перед выделкой. Сладкого ем мало, шоколад люблю горький​ прессованный.
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-15 09:39:16
    Согласасна с Сашей, к сладкому -равнодушна, а вот горький шоколад -люблю!​