История запонок

Сегодня среди аксессуаров мужской одежды запонки уже не пользуются популярностью так, как это было раньше. Мне они нравятся тем, что придают костюму своеобразный стиль и элегантность.

Когда-то, во времена французских королей, а это было в семнадцатом веке, появились первые запонки. Причина – рукава рубашек стали уже, чем были. Манжеты приходилось фиксировать ленточками и цепочками. Пуговицы в то время делали из драгоценных металлов или камней, и к ним фиксировали эти ленточки и цепочки. Кроме своей прямой функции, запонки служили ювелирными украшениями. Это был повод показать свой достаток. В наше время мужчины демонстрируют свой достаток наличием автомобиля или дорогих гаджетов.

Для более дорогих запонок делали гравировку, роспись, инкрустировали камнями. Во времена французской революции произошли определенные изменения и в производстве запонок стали использовать более дешевые материалы, то есть доступность запонок для других слоев населения стала больше.

Одними из романтических запонок были те, в которых использовались фотографии возлюбленных или их волосы, которые помещали под стекло. Когда появился первый станок по производству пуговиц, в 19 веке, спрос на запонки заметно упал. Для производства запонок стали использовать материал из гильз от патронов. То есть запонки стали доступны каждому, мужчины могли их купить и прикоснуться к миру роскоши.

Сейчас запонки используются крайне редко, в основном они являются признаком дресс-кода делового стиля. В наше время дизайнеры стараются разработать большой спектр моделей, для самых разных жизненных ситуаций. В магазинах имеется очень большой выбор. Это запонки в классическом варианте, в романтическом варианте, а для желающих, можно и блеснуть роскошью. Что вам ближе, а, главное, по карману, то и выбирайте.

Автор -​ Елена Конахевич

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-08-16 12:58:25
    Последний раз видела запонку на мужчине в "17 мгновениях весны". Помните, на границе Штирлиц обращается к Кэт: "Ингрид, помоги..."
    • Елена Конахевич
      2014-08-16 13:40:57
      Ольга Грибанова,
      мой муж любит запонки, и если надевает костюм, а он их любит носить, то обязательно рубашку с запонками. ​У него даже отдельная шкатулка с украшениями, у меня свои, у него свои.
  • Наталья Шевчук
    2014-08-17 13:35:35
    ​Да, меняются времена, меняются вкусы и мода на запонки тоже.
  • makarenko.konstantin
    2015-01-16 10:33:04
    Когда был молодой, коллекционировал запонки, часть досталась в наследство от отца, некоторые дороги как подарок. К сожалению, пользуюсь ими все реже и реже. А сыновья смотрят на них, как на анахронизм. Многие вещи уходят из нашей жизни, и с каждым годом этот процесс ускоряется.