Интересные факты о кислотах

При слове «кислота» мне вспоминается кислый лимон, и начинает выделяться слюна. Слова «кислый» и «кислота» имеют общий корень и неспроста. Растворы кислот по вкусу кислые. Но не стоит их пробовать на язык, так как среди кислот есть очень опасные.

Кислоты различают по разным признакам, их очень большое количество. В нашей повседневной жизни они играют важную роль. Например, есть незаменимые для нашего организма аминокислоты, которые играют важную роль для жизнеобеспечения человека.

В быту кислоты помогают при консервации. За запуск двигателя автомобиля отвечает серная кислота. Азотная кислота работает окислителем ракетного топлива и входит в состав многих взрывчатых веществ. От соляной кислоты зависит наше пищеварение и ​изготовление пластмасс.

С помощью фосфорной кислоты производят удобрения и краску для светоотражающей разметки на шоссе. И даже наш главный носитель наследственности, гены, тоже состоят из кислоты, дезоксирибонуклеиновой.

Кислоты повсюду, но наряду с органическими, и полезными есть неорганические, которые очень опасны. Когда такие кислоты перевозят по железной дороге, то их транспортировка строго регламентирована. А за малейшее нарушение инструкции грозит наказание, часто уголовное. Представить страшно, что произойдет, если разольется такой опасный груз, ведь даже 5 капель серной кислоты – это уже опасная доза. Но если такое случилось, то устранять их отправляют специально обученных людей.

Почему тогда для перевозки этих агрессивных веществ используют металлические цистерны? Какое воздействие может произвести ведро обычной воды на цистерну с азотной кислотой? Каков механизм кислотных дождей? Как лечат сейчас кислотные ожоги? Как выращивают для таких больных кожу на поврежденных участках? Что такое "царская водка"? Как кислоты, побочный продукт промышленного производства, влияют на экологию и людей? На эти и другие не менее интересные вопросы вам ответит фильм «Агрессивная среда. Кислоты».

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками социальных сетей. С уважением Елена Конахевич​

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-08-16 11:00:14
    ​Интересная информация, очень опасна в быту уксуснакя кислота, особенно для детей, поэтому хозяйкам надо хранить в таких местах, которые детям недоступны!
    • Елена Конахевич
      2014-08-16 11:53:53
      ljudmila.rudakova,
      для детей много вещей опасны и надо прятать. Я помню, как в детстве у меня была привычка тайком от родителей брать спички и поджигать. ​Чем больше они меня ругали, тем больше мне хотелось их жечь. Не знаю, как у других, а у меня подобные запреты только вызывали интерес, диаметрально противоположный.
  • Ольга Грибанова
    2014-08-16 13:17:02
    А я тоже любила все поджигать! Вообще, это дети очень любят. Поэтому спички, конечно, надо от них прятать! Но как это красиво, когда пламя поднимается, как цветочный бутон!!!​
    • Елена Конахевич
      2014-08-16 13:34:39
      Ольга Грибанова,
      а у меня интерес вызывал игра "В пожарники"​, вначале поджигала, а потом тушила. Я не одна была такая, вместе с "единомышленниками" играли. Было весело. Никто не пострадал.
  • Наталья Шевчук
    2014-08-17 13:58:36
    ​Для перевозки опасных грузов у водителей должно быть специальное разрешение, они оканчивают дополнительные курсы. А уксусом хорошо покрывать укусы от комаров.
  • Александр Кагор
    2014-08-17 18:43:30
    ​Кислоты очень интересные вещества, это понятно даже из школьного курса химии. К слову, ДНК - это тоже кислота дезоксирибонуклеиновая.