Что такое гонартроз? Причины заболевания.

В пожилом возрасте, особенно у женщин, возникают ​неприятные боли в коленках. Боли могут возникнуть сначала в одной коленке, левой или правой, а могут и сразу в обеих коленках. Становится тяжело передвигаться по лестнице, особенно по ней спускаться. Многие начинают грешить на избыточное отложение солей, но это оказывается совсем не так.

Дело в том, что внутрисуставные поверхности костей покрыты хрящевой тканью. Хрящевая ткань питается за счет кровообращения в мелких сосудах, которые находятся в ней и, когда кровообращение начинает ухудшаться, ткань истончается, а потом может исчезнуть совсем. Обнаженные кости трутся друг о друга и вызывают сильные боли. Часто на костях появляются наросты, которые называют шипами. Кости деформируются и происходит искривление суставов всей ноги.

Причиной этого неприятного заболевания является, как считают медики - избыточный вес, то есть ожирение. А ожирение, как известно, сопровождается нарушением обмена веществ. Также это заболевание может быть связано с тяжелой физической работой или профессиональным спортом.

Заболевание возникает постепенно, долгое время больные гонартрозом просто не обращают на незначительные боли никакого внимания. А болезнь , тем временем, считается , неизлечимой. Нестерпимые боли в коленных суставах можно уменьшить с помощью медицинских препаратов или с помошью ортопедического лечения: наколенников, стелек, тростей. Возможно даже хирургическое вмешательство. А, главное, это вести здоровый образ жизни и соблюдать правила правильного питания.

Существует специальный комплекс лечебных упражнений, который замедлят развитие болезни. Предлагаем посмотреть видео с одним из комлексов упражнений.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2015-02-03 19:04:53
    ​Никогда не думала, что познакомлюсь с этим заболеванием! Оказывается оно распространено и даже очень , особенно после 60...теперь понимаю, как важно сохранять стабильный вес, чтобы уменьшить давление на колени!
  • Светлана Шиманска
    2015-02-07 12:38:39
    ​Я тоже об этом не думала Людмила. И познакомилась с гонартрозом в 46! Толчком к воспалительному процессу явилась перегрузка при работе на даче по весне. Лишний вес я не имела.
    С тех пор много воды утекло, но мне понадобился целый год что бы восстановить подвижность сустава и избавиться от болей в колене.
    Значительную помощь я получила от Веры Завершинской, после консультации по методу Су Джок.
    Наше здоровье в наших руках!