Тайны шелка

К шелку у человечества всегда было странное, мистическое отношение.

Казалось бы, что особенного! Волокно шелковичного кокона тоже требует обработки и прядения, как шерсть, как лен, как хлопок.

Красиво? Да, очень. Волокна шелка имеют треугольное сечение, благодаря чему отражают свет. Но хлопчатобумажный сатин тоже очень даже блестит.

Очень гигиенична шелковая ткань. Почему?

Защищает от жары. Почему?

Очень много иных почему в связи с историей и свойствами шелка.

Долгие столетия производство шелка было государственной тайной Китая. Что тут скрывать? Никому никогда не приходило в голову прятать в тайне обработку льна, шерсти, хлопка.

Шелковые одежды, белье из шелка быстро стало принадлежностью европейской элиты. Сейчас предлагается такое объяснение: спасения от вшей человечество не знало долгое время. Единственной защитой было шелковое белье. Опять-таки почему? Предлагается считать, что яйца вшей скользят по шелковым волокнам и не прилипают к ним.

Удивительная прочность шелка позволяла использовать его и для тончайших одежд, и для письма, и даже для воинской одежды в качестве легкой кольчуги.

Есть и некие необъяснимые ощущения. Каждому, кто носил когда-либо одежду из натурального шелка, знакомо это состояние удивительной свободы и комфорта.

Интересные наблюдения и размышления находим мы в воспоминаниях Елены Блаватской о своих первых путешествиях по Индии.

Ее очень удивила индийская традиция принятия пищи. В индусских домах, где ей приходилось гостить, все, и хозяева, и гости, должны были перед обедом совершить омовение и, сняв всю обычную одежду, одеться в особую, ритуальную, из белого шелка. Оказывается, к шелку в древнеиндийской традиции особое отношение. В дневних книгах указывается, что шелк отгоняет от человека злых духов. А мы, цивилизованные, скажем: энерго-информационные сущности.

Делает также Елена Блаватская и предположение, что шелковая ткань каким-то особым образом электризуется. Что там говорит об этом современная физика? Оказывается, эти волокна при трении накапливают положительные заряды.

Это свойство шелковой ткани — защита от плохой энергетики, всегда ощущалось человеком. Ничего не зная о составе шелка и строении волокон, европейские колдуньи стягивали голову шелковым платком и завязывали шелк узлом на груди.

И наконец, медики в один голос утверждают: шелковые ткани действительно хорошая профилактика многих хронических заболеваний и в целом значительно продляют человеческую жизнь.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2015-09-22 16:42:26

    ​Спасибо, Оля, очень познавательно! Настоящий шелк...это здоровье, комфорт и прочность!

  • svetlanasvetik
    2015-09-26 04:01:36
    ​Шелк всегда приятен на вид и ощущение. Спасибо за статью.
  • Михаил Еремеев
    2015-09-27 10:36:41
    ​Интересно было почитать. Шелк всегда окутан какой-то тайной.
  • Елена Конахевич
    2015-09-28 16:36:48
    ​Шелк прекрасен. Нам много о нем на уроках по технологии рассказывали.