Международный оперный фестиваль им. М.Д.Михайлова

Самое знаменательное событие в области культуры, которое ежегодно проводится в Чебоксарах в предновогодние дни - это международный фестиваль оперного искусства имени Максима Дормидонтовича Михайлова, уроженца Чувашии.

Голос певца был уникальным. У него была самая низкая разновидность баса, но он легко и чисто брал и высокие басовые ноты, которые не могли взять другие певцы. Репертуар у артиста был в основном народный. И имел он звание Народного артиста СССР, а также был награжден Сталинскими премиями.

Фестиваль с 1991 года стал ежегодным. На фестиваль традиционно собираются лучшие оперные певцы из России и других стран мира.

В 2013 году, с 22 по 30 ноября, проводился двадцать третий по счету фестиваль. В фестивале участвовало много известных имен, впрочем, это стало уже традицией, что на сцене театра Оперы и балета города Чебоксары собираются самые известные деятели в области оперного искусства, лауреаты и победители различных конкурсов, в том числе и международных. С удовольствием посещают Чебоксары и артисты российских театров, из Москвы, Сан - Петербурга, Красноярска и так далее. Активное участие в мероприятии приняли и иностранные гости, певцы из Монголии и Китая. Этот фестиваль был посвящен 120 -летию нашего земляка, М. Д. Михайлова, и 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди. Традиционно хозяева на фестиваль подготовили новый спектакль, в этом году это - "Отелло". 23 ноября, впервые, дебютный спектакль посмотрели студенты и учащиеся Чувашии.

Театр Оперы и балета пользуется особой популярностью в среде студенческой молодежи. Там проводится много мероприятий, связанных с различными молодежными проектами, реализуемыми студенчеством Чувашии, например, проводится, Российский день Студенчества, Татьянин день.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Оксана Минакова
    2013-12-15 19:50:50
    Захотелось посетить театр. Окунуться в эту волшебную атмосферу. Всегда завидую людям, которым по роду деятельности приходится часто посещать такие мероприятия.
  • Виталина Кононова
    2013-12-15 19:51:59
    Здорово, что в таких мероприятиях участвует молодежь!
    Я раньше часто ездила на фестивали, только театральные. На фестивалях царит особая атмосфера.
  • Ник Чернобров
    2013-12-15 20:04:50
    Опера - мой самый любимый вид искусства. А я и не знал, что Михайлов, чей бас-профундо помню с детства, уроженец Чувашии. Знал, что с Поволжья, но откуда точно - нет.
    Это здорово, что молодёжь любит оперу. Я в этом убедился, посещая спектакли и концерты. Очень много молодёжи. И это радует.
  • natachernav
    2013-12-15 21:12:43
    Проведение таких и подобных музыкальных фестивалей безусловно будет прививать музыкальную культуру. Это очень важно в наш суматошный век.
  • ljudmila.rudakova
    2013-12-15 21:15:57
    Раньше я вообще относилась к этому прохладно, а вот теперь - с большим удовольствием...начала разбираться
  • konstantin.makarenko
    2014-01-04 13:50:47
    Это замечательно, что в таком относительно небольшом городе, как Чебоксары (465 тыс. человек), есть свой Театр оперы и балета и его жители имеют возможность приобщиться к сокровищам мировой культуры. То, что уже более 20 лет проводится Фестиваль оперного искусства имени М. Д. Михайлова, говорит о внимании властей к сохранению культурных традиций. В Нижнем Новгороде тоже есть Театр оперы и балета и проводится ежегодный фестиваль "Болдинская осень". Любовь к опере и балету привил мне отец. Первая опера, которую я услышал в 1952 году - опера П.И. Чайковского "Черевички". С тех пор я постоянный зритель и слушатель нашего театра. В ноябре 2013 года театр, спустя 61 год возродил постановку этой оперы в новой, уже 3-й, редакции. Я с удовольствием прослушал ее еще раз. Правда, детские впечатления были сильнее.
  • svetlanasvetik
    2014-01-09 10:23:26
    В Чебоксарах

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. МИХАЙЛОВА, а в Казани МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. НУРУЛЛИНА. Одним путем идем, товарищ!