Катушка с нитками – йо-йо

Удивительная игрушка, которая популярна не меньше кукол и история ее создания такая же древняя. Считается, что ее родиной, возможно, был Китай. А первое упоминание об этой дивной игрушке датируется 2500 лет назад, где она нарисована на древнегреческой вазе.

Изначально йо-йо не было ​игрушкой, а использовали ее в качестве оружия для охоты на диких животных. Да и размеры были ее другие, и материал немного отличался. Вместо привычных для нас двух дисков это изначально был булыжник и шестиметровая веревка. Охотник сидел на дереве и поджидал жертву. Даже если он промахивался, то камень можно было подтянуть. Таким образом, не надо было постоянно искать новые камни или таскать с собой их в мешке.

С тех пор йо-йо несколько раз меняла и форму и размеры. То, что мы видим сейчас – отголосок 90-х годов, и третий этап своего перерождения. С тех пор не только внешний вид поменялся, но и конструкция, и техника самой игры йо-йо. Сейчас даже существуют специальные школы, где учат мастерству игры. И это еще не все – новый вид спорта на букву "йо"! Соревнования проходят периодически, и зрелище такое, что захватывает дух. Собираются на них такие виртуозы, что глаз не оторвать. Судьи очень строгие, специалисты своего дела. В этом трюковом виде спорта есть свои мастера - йо-йоер, и даже дисциплины, которые называются «фристайл».

Несмотря на кажущуюся простоту этой игрушки, научится ловко ею бросать – довольно сложно. Это требует терпения и упорства. Известные ловкачи тренируются по 6 часов подряд. А когда смотришь их выступления на соревнованиях, то, кажется, что они всю жизнь этим и занимаются. Показать красоту мастерства этих йо-йоеров я хочу с помощью короткого видео. Приятного вам просмотра!

Материал оказался для вас интересным? Поделитесь с друзьями этой информацией, нажав на кнопки социальных сетей! С уважением ​Елена Конахевич.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Александр Кагор
    2014-08-13 05:05:41
    ​Нечто похожее было в детстве, только там была пуговичка с веревочкой, продернутой в дырки. Я когда йо-йо увидел, в голову пришла мысль о праще, это я по поводу оружия.
  • konstantin.makarenko
    2014-08-13 07:58:38
    Хорошая забава для детишек, у взрослых, я полагаю, есть дела посерьезнее. Хотя для тех, кто не знает, как использовать свободное время, вполне подойдет. Все лучше, чем пиво пить или "козла" забивать. Вот написал слово "использовать" и задумался: ведь это значит потратить время с пользой!
  • ljudmila.rudakova
    2014-08-14 09:26:48
    Да, мы тоже в дестве играли в нечто подобное, только с пуговицами​.. вот даже и не представляла, что это может вылиться в интересный вид спорта! Спасибо за информацию!