Шоколадный дом

В Киеве есть здание, которое похоже на шоколадное, оно принадлежало Могилевцеву Семёну Семёновичу, купцу и меценату. А построил его Владимир Николаевич Николаев, один из талантливейших архитекторов в 1901 году. За коричневый цвет назвали его "Шоколадным"

Многие дорогие дома имели такую же планировку, обычную для конца 19 века – начала 20-го. Сохранился внешний первоначальный вид здания, вся отделка, карнизы, форма окон сделано во флорентийском стиле. Здание такого типа в градостроении города единственное.

Особую ценность имеет архитектура внутренней отделки , здесь собраны все стили и мотивы, поэтому залы названы: Мавританский, Ренессанс, Модерн, Рококо, Византийский, Французский.

Внутренняя отделка дома изобилует лепниной, фресками, декоративной росписью. Восхищают посетителей резные оконные карнизы, а также ажурное литье на парадной лестнице и ограде фасада. Сохранились витражные окна великолепной работы в зале Модерн, этот зал ещё называют «дамским». В стиле Ампира выполнена парадная лестница с белыми мраморными ступенями и резными бронзовыми перилами.

В этом красивейшем доме, в советское время, находились административные заведения, а потом и загс, в котором многие киевляне узаконить свой брак.

Сейчас там ведутся реставрационные работы, организуются выставки, проходят музыкальные встречи, проводятся детские праздники, экскурсии. " Шоколадный дом" принимает гостей и жителей столицы.

Приглашаю на свой блог

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-10-03 10:27:38
    ​До 1976 года я часто бывала в Киеве и в других городах Украины. Эти командировки познакомили меня с красивейшими городами: Киев, Одесса, Львов - очень красивая архитектура, много зелени. В Киеве я была много раз, город удивлял разнообразием архитектурных стилей. Шоколадное здание увидеть не довелось, спасибо, что познакомили с еще одним шедевром архитектуры!
  • Лидия Третьякова
    2014-10-03 10:50:19
    А я в Киеве ни разу не была, и всю красоту видела только на картинках и в фильмах.​
  • Александр Кагор
    2014-10-03 10:55:20
    Действительно красивое здание, представляющее архитектурную ценность. Жалко, что реставрационные работы будут, скорее всего, остановлены, а впереди зима. Не до искусства сейчас украинскому правительству​
  • Ольга Грибанова
    2014-10-03 11:34:34
    ​Много слышала о Киеве, как о городе сказочной красоты! И этот дом - из сказки! Спасибо за прекрасную статью! Очень хотелось бы побывать!
  • Виталина Кононова
    2014-10-03 19:11:59
    ​Красота-то какая! Прямо захотелось там побывать. Вот, только на Украину мы вряд ли поедем в ближайшее время. Была в Киеве только проездом, когда ехала из Львова в Харьков.
    • Елена Конахевич
      2014-10-03 21:56:17
      Виталина Кононова,
      это зависти от каждого человека и его желания. ​
  • Mari Filin
    2015-03-31 07:50:59
    ​Была в Киеве на экскурсии. Красивый город, особенно исторические места, представляющие ценность для туристов. Но, вот все, что выходит за рамки этого, очень запущено, к сожалению.