Ангел Измайловского сада

Санкт-Петербург богат памятниками, монументами и скульптурами всех стилей и калибров. Но есть среди них один особый, удивительный. Появился он совсем недавно, 12 октября 2012 года, но как будто всегда незримо сидел на спинке скамейки Измайловского сада на реке Фонтанке, трепеща крылышками, и берег всех нас!

Автор скульптуры художник Роман Шустров, создавший множество замечательных, уникальных кукол, посвятил свою работу петербургским старикам! Тому удивительному поколению, которое вынесло на своих плечах все, что вынести было немыслимо — и не озлобилось на мир, не впало в разрушительную депрессию, настолько высока и непоколебима духовная культура этих людей.

Посмотрите внимательно на этого чудесного старичка, созданного талантливым скульптором. На первый взгляд забавный и нелепый, в мешковатом пальтишке и шляпке каких-то дремучих лет. На худеньком лице блаженная улыбка, глаза опущены в книжку, которую держит он в руке как-то благоговейно, как святыню.

А в другой руке зонтик! Но какой! Такой маленький и хрупкий, что невозможно ждать от него защиты от непогоды совершенно нереально! Ни от дождя, ни от снега, ни от ветра!

Но держит старичок свой бессмысленный зонтик с таким непоколебимым доверием, что мурашки по спине бегут! И ничуть не странно, что у этого беззаветно верящего миру существа за спиной маленькие крылья. Они такие маленькие, что не должны бы поднять в воздух, но мы вместе с этим ангелом верим — поднимут и будут держать столько, сколько понадобится!

Это памятник тому удивительному поколению, которое продолжало мыслить и творить, ожидая каждую минуту рокового звонка в дверь. Это памятник тем, кто вопреки всем физиологическим законам погибали от голода и холода, охраняя запасы элитного зерна и уникальные библиотеки. Тем, кто счастлив и богат был собственным духовным богатством.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • lenakleimenova
    2016-09-26 11:10:45
    Оля, замечательный памятник... замечательным людям...замечательны строки твоей души...
  • Елена Конахевич
    2016-09-26 13:26:48
    Забавный такой старичок. Памятники от слова "память", и нужно помнить о тех временах, которые были до нас. Если мы не учимся у истории, то она будет снова преподносить нам Уроки Жизни до тех пор, пока не усвоим!
    ​Спасибо автору за такой рассказ.
  • ljudmila.rudakova
    2016-09-26 15:21:12
    Прочитала и прослезилась...так трепетно и так душевно... поколение интеллигентных пожилых людей....и Питер - это единый образ, который остался у меня от посещения этого удивительного города, спасибо, Оля, за чудесный подарок.
  • svetlanasvetik
    2016-09-27 16:24:48
    К сожалению, этого ангела не видела. Если еще буду в Питере, посмотрю...