Психологи говорят об изменении возраста взросления

18 лет – это принятый в большинстве государств мира возраст, с наступлением которого человек юридически считается взрослым. Долгожданное совершеннолетие соотносят с возможностью полностью отвечать за свои поступки и руководить дальнейшей жизнью самостоятельно без чьей-либо помощи. Но так ли это на самом деле?

Британские ученые заявляют, что считать человека взрослым после исполнения ему 18 лет не совсем верно. Даже после достижения возраста совершеннолетия большинство молодых людей не готовы жить самостоятельной жизнью и нуждаются в помощи со стороны взрослых членов семьи. Поэтому психологам, работающим с детьми и подростками, необходимо ориентироваться также и на возрастную группу от 18 до 25 лет. Развитие современной психологической науки позволяет успешно реализовывать эту задачу.

В пользу данной точки зрения высказываются и нейрофизиологи, так как утверждение об окончании развития мозга человека в подростковом возрасте в настоящее время считается неверным. Современная наука придерживается мнения о том, что развитие мозга может продолжаться даже после 30 лет.

Ученые утверждают, что отношение общества к людям, достигшим совершеннолетия, должно измениться. После 18 лет у многих все еще продолжается гормональная перестройка, становление поведенческих и эмоциональных характеристик. Родителям необходимо прийти к осознанию, что далеко не все дети взрослеют одинаково быстро, а юридическая зрелость не предполагает безусловную социальную и психологическую готовность быть взрослым.

Конечно, существует риск воспитать поколение «вечных детей», не желающих взрослеть и брать на себя ответственность. Уже сейчас все чаще дети остаются под опекой своих родителей значительно более длительное время по сравнению с поколениями наших бабушек и дедушек. В этой связи, как считают психологи, необходимо чувствовать меру и не упустить тот момент, когда родители и дети захотят жить каждый своей жизнью. Распространенной является формула определения взрослого человека на основе восприятия им окружающих людей как равных себе, а не как взрослых.

Ирина Свиридова, портал "Мир дошколят"


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-01-07 11:23:19
    Действительно возраст взросления все увеличивается, наши родители взрослели много быстрее, я в 16 лет уже жила самостоятельно и принимала решения тоже, училась далеко от родителей.
    Все же это проблема, которую мы родители - вырастили сами, постоянная опека, и боязнь того что дети попадут в какую то неприятную ситуацию (хотя время стало другое - более жестокое - и это тоже очевидно), привели к тому, что наши дети действительно взрослеют много позднее, чем мы сами.
    Спасибо, Ирина, за статью!
  • Оксана Минакова
    2014-01-07 11:38:54
    У меня тоже ощущение, что взросление замедлилось. Сравниваю себя и своего сына. В его возрасте я была давно полностью самостоятельным во всех отношениях человеком.
  • Мила Бонер
    2014-01-07 12:33:29
    Я согласна с автором публикации, это также подтверждает две тенденции: общее "взросление" населения Земли и усложнение жизни, к которой готовиться приходится больше, чем это было в прошлом! Да, на это следует обратить внимание!
  • Ник Чернобров
    2014-01-07 15:26:56
    Я думаю, что дело в увеличении материальных возможностей родителей и соответственно возможности детям дольше оставаться "детьми" на деле. Особенно наглядно это проявляется на постсоветском пространстве, где, к тому же, юридически стало возможность официально не работать, в отличие от советского времени. когда совершеннолетие накладывало обязанность зарабатывать себе самостоятельно, даже если не было практической нужды в этом. Волей-неволей приходилось ходить на работу и быстро становиться ответственным за свои поступки. Окончил школу - или в вуз или на работу( в армию). Даже высшее образование сейчас бОльшая часть студентов получает рядом с домом, т..к. расплодилось огромное количество мелких вузов позволяющих это делать.
    • Александр Кагор
      2014-01-14 06:17:38
      Ник Чернобров,

      Согласен с Вашей точкой зрения, по поводу больших возможностей осуществлять помощь. Наверное возраст взросления зависит и от желания взрослеть. Мой сын, к примеру, после окончания ВУЗА вдруг повзрослел и как только появилась возможность обрести независимость стал жить отдельно.