История зонта

Зонт, зонтик, парасоль, парасолька, умбракулум, робинзон, зонедек – это один и тот же аксессуар, который не заменим в жару и в дождь, и даже в снегопад. Каких только видов нет: это и прозрачные, и зонты – трость, двойные, асиметричные.

Асиметричный зонт выручит в ветреную погоду, так как построен по законам физики и при его разработке учтены аэродинамические признаки. Есть зонты со встроенным громоотводом, и зонты – барометры, которые предсказывают ожидающиеся осадки, благодаря встроенному датчику. А в прошлом веке женский зонтик выполнял еще и защитную функцию, например, от нападений на улице. Выглядело это так, нажимаешь на ручку и в сторону нападавшего выпускается облако слезоточивого газа, и при этом, для усиления эффекта, включается сирена. Ежегодно продолжают разрабатывать все новые модели и подаются тысячи заявок на патенты в этой области.

А как же появился зонт? Изначально зонт был укрытием от палящих лучей солнца, и придумали его китайцы в 11 веке. В Китае и Египте в то время зонтик был символом власти, и только монархи имели право иметь его у себя. Отличались они и внешне: в высоту достигали 1.5 метра и весили два килограмма. Украшали зонты самыми различными способами: драгоценные камни, павлиньи перья, искусная роспись…

Понравился этот аксессуар и монахам. Позже они приписали зонтам магическую силу, защищавшую владельца зонта от всякого зла. И цвет их зонтов отличался исключительно желтым цветом. Позже зонты появились и у индийских вельмож. По количеству зонтов можно было оценить материальное положение человека. Потом они перекочевали в Древнюю Грецию, а затем в Рим, где ими стали пользоваться и женщины.

В Западной Европе зонты появились лишь в 17 веке, во Франции их называли «парасоль» (фр. - зонт). Применялся он исключительно для защиты от солнца и был покрыт кружевами. Считалось, что белая кожа - признак аристократов, а загар – только для бедных простолюдинов. В те времена во Франции появилась новая должность – «почетный зонтиконосец». При правлении короля Людовика XIV люди с этой профессией были так востребованы, что ими были заполнены все парижские улицы. Зонтиконосца можно было легко взять в аренду во время дождя, как сейчас вызвать такси.

От дождя зонтом стали укрываться англичане и только в 1750 году. Эту идею подхватили все народы, и с тех пор у зонта появилась еще одна функция. Время от времени конструкцию зонтов модернизировали, и тот зонт, что мы с вами знаем, появился в 1969 году, в Америке. Слово «зонт» в русском языке произошло от голландского «зонедек». А украинцам по душе было французское parasol, и по сей день мы его так и называем – парасоль, парасолька. Но как бы он не назывался, зонт всегда выручит нас и в дождь, и в снег, и в жару.

Познакомиться с разноцветными зонтиками АГЕДЫ вы можете ​здесь. Уверяю вас, очень интересно!

TEXT.RU - 79.08%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-08-16 13:11:41
    Я французский язык не знаю, но скорее всего слово "парасоль" имеет прямое отношение к солнцу - "соль". То есть по своему первоначальному названию это защита от солнца.
    А на голландском слово звучало как зондег. Опять то же значение. Зон - солнце, дег - крыша, покрышка.​
    • Елена Конахевич
      2014-08-16 13:37:31
      Ольга Грибанова,
      да, все верно, по этому принципу предметы так и продолжают называть до сих пор.​ Например, хлебопечка, кофемолка, сахарница...
  • Наталья Шевчук
    2014-08-17 13:40:45
    А знаете украинцы еще называют зонт - "розчипирка"
  • Александр Кагор
    2014-08-18 06:27:47
    Ну вот, опять китайцы придумали. А я думал это Крузо его изобрел, не даром же одно из названий - ​робинзон. Когда читал про зонт-громоотвод, зонт-барометр, зонт из которого выпускается облако газа, на ум пришел мобильный телефон, который помимо основной функции наделяется множеством прочих.