Яды вокруг нас

Все живое на нашей планете все время старается защитится от врагов. И оружием для них служит яд. Каждое существо вырабатывает его для своего врага, а не всего мира в целом, и уж тем более человека.

Яд животных – это видоизмененная слюна. Это такой же белок, только в измененном виде и очень агрессивный. Как правило, яд могут вырабатывать только хрупкие существа, без которого они давно бы исчезли с лица земли. Например, лягушки, пауки, скорпионы, змеи.

Среди жителей морских глубин наиболее опасным ядом обладает иглобрюхие, которые своими железами вырабатывает токсин. Если с одной рыбки собрать весь ее яд, то им можно отравить 30 человек. Но людей именно его яд и привлекает. Японцы готовят из иглобрюха «Фугу». В микро дозах токсин влияет на конечности, они немеют. Это и нравится японцам.

А вот ​чтобы быть укушенным гадюкой, надо приложить немало усилий. Змея сама не нападает на человека, она может укусить только с целью самообороны. Чтобы умереть от яда гадюки, доза должна быть такой, как от 12 змей сразу. Ее яд влияет на свертываемость крови, и если доза смертельная, то ваша кровь сворачивается и перестает двигаться по сосудам. Это приводит к остановке сердца и, соответственно, к летальному исходу.

Яд змей очень ценен, например, он влияет на расслабление мышц, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. То, что несет нам смерть, в умелых руках может оказаться полезным и ценным лекарством. Цена одного грамма яда в 35 раз дороже одного грамма золота! Его собирают змееловы, которые «доят» ядовитых пресмыкающихся.

Ядом отравится гораздо проще, чем попасть в автокатастрофу. Почему? Да потому что, яды окружают нас повсюду. Ядами можно назвать все, что, попадая в организм, вызывает отравление. При этом разные яды действуют по-разному. Самым распространенным ядом, с которым чаще всего сталкиваются люди и который вызывает сбой всех систем в организме – это ​алкоголь. Многие продукты содержат яд в малых дозах, например, вишни содержат в косточках цианид, позеленевший картофель – нейротоксин, семечки яблок и абрикос – синильную кислоту.

Может ли наш организм адаптироваться к ядам и вырабатывать противоядие? Почему крыс так трудно отравить? Какие змеи самые ядовитые? Где применяют змеиный яд? Как он может повлиять на омоложение? Ответы на эти и другие, не менее интересные вопросы, вы узнаете из фильма.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками социальных сетей. С уважением ​Елена Конахевич​

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-08-16 11:11:31

    ​К сожалению человечество использует яд, не только в лечебных целях...сколько царственных особ ушло из жизни именно при помощи яда. Если бы люди научились ценить жизнь...наверное, не было бы столько бед!

    • Елена Конахевич
      2014-08-16 11:54:59
      ljudmila.rudakova,
      среди царственных особ была большая конкуренция, потому и занимались травлей.​
  • Ольга Грибанова
    2014-08-16 13:27:29
    Если мы почитаем состав лекарственных препаратов, то эти страшные химические названия ниче​го нам не скажут, если мы не специалисты. На самом деле большей частью эти компоненты в той или иной степени ядовиты. Все дело в дозировке. И каково нашему бедному организму нейтрализовать их действие! Неужели мы в результате станем здоровее!!!
    • Елена Конахевич
      2014-08-16 13:30:09
      Ольга Грибанова,
      да, получается, что ситуация - смешнее не придумаешь.​
  • Александр Кагор
    2014-08-16 15:11:37
    ​Очень много интересного о ядах могли бы рассказать вам в доме Борджиа, но мне ближе Парацельс, который сказал, как-то так: Все есть яд и все есть лекаоство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством
  • natachernav
    2014-08-16 18:23:08
    ​Ничего в мире нет бесполезного. Так и яды - не только убивают, но и лечат.
  • Наталья Шевчук
    2014-08-17 14:11:41
    ​эффект воздействия при поедании рыбы Фугу (вернее это способ ее приготовления, это я узнала из видео) русские заменили чрезмерным употреблением алкоголя. Эффект тот же, не надо в Японию ехать. Печально, но факт.
  • Елизавета Шатунова
    2014-11-30 14:24:10
    ​Змей боюсь патологически. Мне кажется, что если она меня увидит, то будет преследовать до тех пор, пока не настигнет и не укусит. Страх не только перед пресмыкающимися, страх быть отравленной очень силён. Видела какой мучительной смертью умирают отравленные животные!