Размышления по итогам научно-практической конференции "Русский язык; вчера, сегодня, завтра"

Эта конференция проходила 2 июня 2016 года в рамках Второго республиканского открытого фестиваля русского языка на базе Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза. Участники конференции - педагогические работники профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики.

Участники конференции подготовили свои выступления по трем направлениям:

-историческая судьба русского языка;

-русский язык и современность;

-будущее русского языка.

Анализируя выступления педагогов, компетентное жюри пришло к выводу, что преподавателей профессиональных образовательных организаций волнуют проблемы засорения русского языка молодежным сленгом, сленгом социальных сетей в сети Интернет и тому подобное - доклад по теме " Влияние молодежного сленга на современный русский язык" (Тазюкова А.Р.), доклад по теме "Язык общения в Интернет" (Михайлова Н.В.), доклад по теме "Фразеологизмы в языке современных СМИ" (Ярикова Е.Л.), доклад по теме "Отступления от языковых норм в текстах современных песен" (Беляева Е.Ю.) доклад по теме "Язык социальных сетей и русский язык" (Шихранова С.Н.).

И, это действительно очень серьезные проблемы, когда обучающиеся искренне верят, что сокращение слов до одного слога было всегда, что общение с помощью смайликов удобнее, чем общение с помощью предложений родного языка.

Очень интересный выход для решения обозначенных проблем предложила в своем выступлении на тему "Мультимедийные технологии в защиту русского языка" преподаватель информатики Канашского транспортно-энергетического техникума Самаева О.С.

Студенты на занятиях информатики создают детские иллюстрированные книжки. Кстати, содержание книжек....коротенькие сказки, которые они сочиняют сами. В этих сказках, в доступной для детей младшего возраста, рассказывается о красоте русского языка.

Интересно, что в этом учебном заведении, используются бинарные уроки, например информатики совместно с русским языком и литературой, для создания буктрейлеров, то есть коротких видеороликов с анонсом прочитанных книг.

В целом научно-практическая конференция несомненно была очень полезна и интересна для профессионального роста всех присутствующих. Будем надеется, что на следующей конференции будут подняты не менее интересные вопросы.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет