Одесские катакомбы

Многие, наверное, слышали хоть краем уха об Одесских катакомбах. Много всяких рассказов и слухов ходит про эти интересные сооружения человека и природы. Здесь они поработали вместе в течение нескольких веков.
Катакомбы – это огромная система подземных выработок, каменоломен иными словами. Почти два века здесь велись разработки строительного камня, который можно легко обрабатывать. И из этого камня построено много небольших зданий, больше четырех этажей такой камень не выдерживает.

Говорят, что протяженность подземных лабиринтов Одессы составляет около 2,5 тысяч километров, что ставит их на первое место в мире. Катакомбы в разное время привлекали внимание разных людей, интересны они для палеонтологов, которые исследуют вскрытые пещеры, катакомбы служили прибежищем для разных банд и группировок. В годы войны здесь укрывался партизанский отряд и в наше время именно на экскурсию в Музей партизанской славы обычно и приходят гости города-героя Одессы.


В музее воссоздали, как смогли, обстановку партизанского быта. И хотя это не настоящие катакомбы, но послушать рассказ о военных днях тоже интересно и полезно. Там под землей в полной мере ощущается тяжесть жизни людей, воевавших в те страшные годы.

Ну а тем, кто хочет увидеть настоящие катакомбы, надо постараться заранее найти, куда обращаться за такими экскурсиями. Отправляться в такие путешествия стоит только с опытным проводником.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2015-09-28 16:33:28
    ​Хотелось бы побывать...сколько людского горя они видели, сколько мужественных людей... так хочется, чтобы эти катакомбы больше никогда не служили убежищем...только в качестве музея! Спасибо, Михаил за статью!