Путешествие в Свияжск

В пятницу, 22 января, делегация педагогических работников и руководителей профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики посетила остров-град Свияжск. Погода, впервые за всю зиму, порадовала ярким солнцем и небольшим морозцем.​ Тихая безветренная погода, искрящийся на солнце снег воодушевили всех участников на это сказочное и увлекательное путешествие.

Остров, а поселение Свияжск действительно остров. Он образовался уже в советские времена, после того как построили Куйбышевское водохранилище. До этого времени Свияжск был полуостровом, на котором в годы правления Ивана Грозного была построена крепость.

Крепость Ивану Грозному понадобилась для того, чтобы взять Казань. До построения крепости все многочисленные попытки завоевать Казанское ханство терпели неудачу.

Удивительна история построения крепости. Все ее здания были сначала построены в городе Углич, за тысячу верст от Свияжска. Было это аж в 1551 году. Затем все здания, которые были построены из деревьев, срубленных в Угличе, разобрали, пронумеровали, сделали из них плоты и отправили по воде до места назначения.

Все эти работы осуществлялись втайне, чтобы в Казанском ханстве ничего не заметили. Буквально за три недели семьдесят пять тысяч мастеровых построили деревянную крепость, которая помогла Ивану Грозному завоевать Казань.

Свияжск пережил много взлетов и падений. Особенно тяжело было в годы становления Советской власти. Все храмы и церкви были разрушены и превращены в склады. В Свияжске были тюрьмы НКВД, колонии, психиатрические больницы. Много вреда принес Свияжску - Лев Троцкий, с его посещением связаны одни из самых тяжелых дней городка, были расстрелы и всяческие репрессии.

И только в наши дни, с начала двадцать первого века началось восстановление разрушенных ценностей.В настоящее время, начиная с 2010 года, интенсивно реставрируются церкви. соборы, строятся жилые дома и гостиницы, улучшается инфроструктура. Построен речной вокзал. Так как остров расположен в месте слияния рек Волги и Свияги, туристам будет удобно добираться до острова не только на автотранспорте по дамбе, выстроенной к острову, но и водным транспортом. На острове постоянно проживают 250 жителей.

В настоящее время в Свияжске насчитывается более 10 действующих церквей. Туристы имеют возможность любоваться Собором Богоматери, построенном по образцу Кронштадтского Морского собора. А в Троицкой церкви сохранен иконостас, созданный еще в XVI веке. В Иоанно-Предтеченском монастыре находятся святыни – иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и «Тихвинская», образ Иоанна Предтечи и часть мощей Германа Казанского.

Эта поездка оставила неизгладимое впечатление у всех участников экскурсии. У острова , который Пушкин А.С. назвал "островом Буяном" - большое будущее.

С 1998 года Свияжск является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

TEXT.RU - 85.65%


Комментарии:


  • Наталия Шевчук
    2016-01-28 22:23:25
    ​Надо же, на небольшом острове Свияжске аж десять церквей, интересный рассказ о построении крепости. Спасибо.