Катание с горки

Кто из нас в детстве не любил кататься с горки? Горки строили большие , снежные с ледяным покрытием или деревянные, поверхность которых тоже была ледяной. Все свободное зимнее время, мы, детвора, проводили катаясь с горок, скользили на коньках или бежали на лыжах.

У нас не было компьютеров, у некоторых даже не было и телевизоров, зато в памяти остались чудесные мгновения полета, свежего воздуха, задубевшей от мороза одежды.

К счастью, дети любят кататься с горок и в наше время.Все вы помните, что с горок дети летят на пятой точке, на спине, на животе, на ногах, а иногда и просто кубарем. Родители покупали мне валенки два раза на сезон, так как на подошве образовывались громадные дыры.

Какая же польза от катания?

Оказывается во время скольжения, и, неважно, на какой части тела движется ребенок, происходит контакт с землей. Давайте вспомним про совсем маленьких детишек. Первые попытки передвижения, сначала ползком, потом и ножками, связаны с соприкосновением с опорой, то есть с землей. Это очень значимые и яркие ощущения для малыша. Для достижения нормального обмена энергией с окружающей средой, дети выбирают все доступные им способы.

И, очевидно, что для усиления контакта с поверхностью земли - лучший способ скольжения, это спуск на животе или на спине. Каждый спуск наполняет ребенка энергией и радостью, вспомните свои ощущения, и, как нам не хотелось уходить домой.

Катаясь на горке, мы старались преодолеть свою нерешительность, свой страх, то есть уже с детства развивали свою самооценку. А, как мы находили себе партнеров, для того, чтобы скатиться "паровозиком". А ведь это первые попытки утверждения себя в коллективе, определения поведенческого стиля.

Такое вроде бы нехитрое занятие, но сколько пользы от катания с горок нашим детям.

Значит мы, в нашем детстве, заранее готовили себя к взрослой жизни, учились быть сильными и выносливыми, уметь держать удар.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Оксана Минакова
    2013-12-29 13:11:21
    Мой родной город находится между гор, и горки практически везде, любая улица была для нас естественной очень длинной и достаточно крутой горкой. Валенок дырявых тоже было не счесть. А вот про горки в контексте контакта с землей я сейчас первый раз задумалась
  • Ирина Ивлиева
    2013-12-29 17:30:08
    Прекрасная зимняя забава, а инвентаря сколько для катания с гор: и санки, и аргамаки, и ватрушки.

    С Наступающим!
  • ljudmila.rudakova
    2013-12-29 20:53:47
    Девочки, как здорово, что ЭТО в нашем детстве было и как жалко, что сейчас стало так редко
  • Ирина Свиридова
    2013-12-30 15:36:59
    А у нас такая погода, что и покататься ребенку зимой не получается... Больше грязи, чем снега. А жаль... Интересно написано, надо взять на вооружение для родителей - а то сейчас стало модным одевать детей на улицу "с иголочки" и потом ругать за испачканную одежду.... А надо наоборот - позволять как можно больше находиться в контакте с природой и зимой и летом!
  • natachernav
    2014-01-02 12:58:58
    Занятие это захватывающее! И самые лучшие для этого природные, естественные горки, с которых можно и кубарем скатиться. Незабываемые ощущения!
  • Елена Закаменных
    2014-01-05 16:52:16
    Ощущения незабываемые, когда летишь с горы в полкилометра.
  • Виталина Кононова
    2014-01-06 00:05:59
    Я очень любила горки, санки, коньки - (благо, реогенты не сыпали, и каталась прямо по притоптанному снегу), лыжи.
    А сейчас не могу себя заставить - холодно было в прошлом году очень.
    Ха-ха! А в этом году снега нет! Будем ловить момент!