Профессиональное саморазвитие педагога в школе молодого преподавателя

Как часто вы задавали себе вопрос: ну, сколько же можно учиться? Особенно, когда обучение дается нелегко, с большими затратами времени и нервов. Конечно же задавали, но продолжали поиски необходимых материалов для решения поставленных перед вами задач! Потому что вам это интересно и нравится!

Есть такой известный девиз: "Движение - это жизнь!". И здесь, хотелось бы добавить, что постоянное приобретение новых знаний - это продление свой жизни.

​В общественном информационном содружестве интернет продюсеров, далее ОИС ИП, обучение тоже дается нелегко. За короткие сроки студенты, чаще всего возрастные люди, получают очень большой объем знаний, необходимый для решения домашних заданий, создания своих ресурсов: блогов и порталов, для дальнейшего продвижения этих ресурсов.

Однако, есть студенты, которым интересна и другая сторона деятельности в содружестве. Это профессиональный рост. Специфика ОИС ИП такова, что направлений для профессионального роста участников предостаточно. Я же остановлюсь на получении навыков преподавательской деятельности.

Для этой цели в содружестве разаработан проект - Школа молодого преподавателя (ШМП). Молодым преподавателем Академии содружества может быть любой участник содружества, который имеет два личных ресурса в ОИС ИП и завершил обучение по программе (учебному плану) ШМП.

Преподаватель, который завершил обучение в ШМП, имеет четко обозначенные в программе знания, которые естественно, нельзя сравнивать со знаниями выпускника педагогических учебных заведений. Слишком короткий временной промежуток.

Но, тем не менее, в нашей школе обучение ведется с соблюдением основных принципов и направлений педагогики, с учетом профессиональной направленности будущих преподавателей Академии. Основная цель, которую ставит перед собой руководство школы - это научить слушателей ШМП учиться. То есть самообучаться, саморазвиваться, самосовершенствоваться.

Домашние задания выстроены таким образом, чтобы слушатель школы смог раскрыть в себе творческие способности, научился ценить крупицы тех знаний, которые он получил самостоятельным изучением предложенной литературы. Теоретические знания постоянно закрепляются практической их реализацией.

Обучение продолжается всего 15 недель, но... каких?

Объем домашних заданий достаточно велик и рассчитан в большей степени на профессиональное самобразование. Одним из способов такого самоборазования является заполнение педагогической копилки.

Педагогичекая копилка - это развернутый словарь педагогических определений. Так как педагогика часто трактует многие определения в зависимости от научных течений в ученой среде конкретного времени, то слушателям приходится подбирать определения наиболее соответствующие двадцать первому веку и , конечно же, ориентированные на специфику нашей Академии интернет продюсеров.

Определенные сложности в обучении были , есть и будут. Слишком разная база знаний на начальном этапе. Поэтому завершить обучение, естественно, смогут не все. Но, опыт саморазвития останется и может быть использован в других профессиональных областях.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Лидия Иванова
    2014-11-16 13:08:38
    ​Да, здесь учиться сложно и очень много заданий, но невероятно интересно!
  • Ирина Свиридова
    2014-11-16 15:47:51
    ​Студенты ШМП уже сами проводят занятия в Академии на высоком уровне! Так что результат уже есть!
  • Наталья Марьина
    2014-11-17 08:10:43
    Действительно- движение это жизнь. Людям свойственно любопытство, стремление к новым знаниям. Мы постоянно работаем над собой, планируем будущее, ставим цели. Хотим стать более сильной и гармоничной личностью. Профессионализм учителя - это особая тема. За время обучения в Школе Молодого Преподавателя я много чему научилась. Многие педагогические термины мне были незнакомы, а теперь, благодаря педагогической копилке, я о них знаю.

  • МаргаритаВед
    2014-11-17 09:14:12
    ​Действительно, постоянно обучаясь мы развиваемся. Да и в Интернете, столько интересного и нового можно узнать! А учиться в ШМП сложно и интересно, столько много нового можно узнать.
  • Лидия Голубева
    2014-11-19 07:53:40
    Мы все учимся всю свою жизнь и огромное спасибо нашим учителям
  • Ирина Яныкина
    2014-11-24 09:33:28
    Несмотря на то, что это первый набор Школы и пройдена только часть программы, ее необходимость и эффективность подтверждается появлением хорошо подготовленных специалистов​ для Академии.