Грибы – пища, достойная царей.

​Фараоны Древнего Египта считали грибы изысканным кушаньем в царском меню. А вот древние римляне грибы называли пищей богов и разрешали себе их есть только по особым случаям. У древних греков грибной пир устраивали для воинов, и верили, что грибы наделяют их особой силой для сражений.

Но сегодня грибы уже не относятся к элитным деликатесам. Грибные блюда – излюбленная еда для многих людей. А вы любите грибы? Что они на самом деле из себя представляют? Как растут? Кто собирает?

Внешне грибы очень легко распознаются из-за того, что у них нет листьев, никогда не цветут, имеют характерный окрас и размеры. Это их и выделяет на фоне других растений. Многие грибы имеют большую шляпку. А некоторые виды относятся к грибам только условно.

То, что мы привыкли называть грибом, правильно называется плодовым телом. Взрослый гриб производит споры, которые потом разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, и образуется густая сеть из тонких волокон. Это так называемая грибница или мицелий. Жить она может сотни лет, постоянно делясь и разрастаясь.

В природе грибы играют немаловажную роль в поддержании ​чистоты леса. А также часто образуют симбиоз с деревьями, помогая дереву увеличить площадь всасывания питательных веществ из почвы. А деревья, в свою очередь, питают грибницу.

Собирать грибы – занятие очень увлекательное. Но очень важно быть внимательным при их сборе, так как ошибка может стоить вам жизни. Прежде, чем самому начать их собирать, надо выучить, какие из них могут быть съедобны, как правильно гриб сорвать, как транспортировать, как приготовить. И еще очень и очень много всяческих нюансов!

Какие еще бываю грибы? Где их территория произрастания? Как любовь к грибам может превратиться в хобби? Об этом и многом другом вы узнаете из научно-популярного фильма «Грибы Северо - Запада России»

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками социальных сетей. С уважением ​Елена Конахевич.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-07-10 13:59:24
    ​О-о-о! Как же я люблю грибы во всех видах! А больше всего их собирать! Азарт!!!
  • Роберт Мальгинов
    2014-07-10 16:53:23
    Спасибо друзья! Прекрасная и познавательная статья о грибах, подкреплённая прекрасным поучительным фильмом. Друзья у Вас талант, продолжайте нести знания людям. У Вас это отлично получается. У Вас есть чему поучиться. Я, от всей души, рад за Вас!
    • Елена Конахевич
      2014-07-10 17:01:55
      Роберт Мальгинов,
      Спасибо, мне очень приятно слышать такие слова. И еще потому, что до Академии не было ​повода писать статьи. Мы все здесь этому учимся. Такая похвала окрыляет и понимаю, что старалась не зря.
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-11 15:12:05
    ​Спасибо, гртбы, эьо тот продукт, который я могу есть в любом мвиде, кроме сырого. У нас за Волгой леса, где очень много грибов. Последнее время ...я их замораживаю. И хватает на всю зиму!
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-11 15:12:41
    ​Спасибо, грибы, это тот продукт, который я могу есть в любом мвиде, кроме сырого. У нас за Волгой леса, где очень много грибов. Последнее время ...я их замораживаю. И хватает на всю зиму!
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-11 15:12:55
    ​Спасибо, грибы, это тот продукт, который я могу есть в любом виде, кроме сырого. У нас за Волгой леса, где очень много грибов. Последнее время ...я их замораживаю. И хватает на всю зиму!