Грибы - удивительные представители планеты

Грибы – самые загадочные и необычные представители нашей планеты. Ученые не прекращают споров по вопросам их происхождения. Хотя грибы существуют более миллиона лет, о них известно еще не все. Они находятся везде и всюду, витают в воздухе благодаря своим крошечным спорам и незримо присутствуют с нами. От них нигде не спрячешься, даже в стерильных лабораториях можно выявить в воздухе споры плесневых грибов.

Поскольку грибы сами ни на что не похожи, их объединили в отдельный вид — царство грибов. Почему? У грибов мало сходства с животными, а с растениями еще меньше. Во-первых, клетка гриба покрыта оболочкой, как у растения. Во-вторых, ведут прикрепленный образ жизни. На этом сходства с растениями заканчиваются.

С животными у грибов больше сходства, но искать их надо по генотипу. Удивительным является тот факт, что в клетках грибов присутствует даже хитин, хотя это вещество свойственно только насекомым. Также еще одно сходство - грибы не участвуют в фотосинтезе, питаясь тем, что есть — подножным кормом. Причем делают это они весьма своеобразно. Их тип переваривания пищи называется «внекишечным». У многих грибов роль кишечника выполняют так называемые гифы, длинные нити, напоминающие корни растений. Сам процесс переработки и усвоения питательных веществ у грибов проходит довольно быстро. Яркий пример – дрожжи. Они отличаются от всех тем, что не имеют четкой повторяющейся формы. И, тем не менее, это гриб.

Среди грибов встречаются как вполне симпатичные представители, так и паразиты, и даже хищники. Паразитируют на червях, насекомых, паукообразных, клопах, причем выборочно. Есть довольно известный гриб «Кардицепс». Он относится к грибам паразитам: поселившись однажды в гусенице, он съедает ее изнутри, используя как субстрат. Крохотная грибная спора способна погубить живое существо, многократно превосходящее ее по размеру! После встречи с грибом-паразитом, любое насекомое будет обречено.

Удивительным можно назвать и союз гриба с растениями, симбиоз. В некоторых случаях он жизненно необходим для самого растения. Например, некоторые виды орхидей просто не могут самостоятельно выжить в природных условиях. Их корневище не способно всасывать самостоятельно питательные вещества из почвы. В этом ему помогает гриб. На этом явлении и объясняется, почему некоторые виды съедобных грибов невозможно вырастить в искусственных условиях. Например, подосиновики, подберезовики, сморчки. Они могут расти только возле определенных видов деревьев. Этим и объясняется их высокая стоимость.

Лишайники – нечто удивительное, тоже симбиоз, но уже с ​водорослями. Если увеличить в несколько раз клетку лишайника, то можно разглядеть, как мицелий гриба опутал клетки водоросли. Столько удивительных фактов! И это все – грибы. А напоследок фильм.

Материал оказался для вас интересным? Поделитесь с ними этой информацией, нажав на кнопки социальных сетей! С уважением ​Елена Конахевич

TEXT.RU - 76.19%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-08-14 09:30:43
    Спасибо, не рассматривала грибной вопрос с этой точки зрения...очень познавательно!​
    • Елена Конахевич
      2014-08-14 21:39:52
      ljudmila.rudakova,
      меня в этом фильме шокировал тот факт, что лимонную кислоту делают из плесени, а сок яблочный осветляют тем же способом.... Невероятно, но факт. ​
  • Елизавета Шатунова
    2014-11-30 19:08:32

    И тем не менее среди населения огромное количество почитателей грибов. Правда гриб они рассматривают с позиций его вкусовых качеств!​