Магистрали жизни на Земле - это реки!

Реки - это магистрали жизни на Земле. Реки берут начало из истоков, по ходу движения растут и ширятся и завершают движение в устье. Последние данные говорят нам, что планету Земля омывают более миллиарда маленьких, средней величины и больших рек.

Самые длинные реки мира - это Амазонка и Нил. Амазонка - 6800 километров длиной пересекает Южную Америку и впадает в Атлантический океан.Только один мост перекинут с одного берега Амазонки на другой - это мост Риу-Негру. Более трёх с половиной километров его протяжённость!

Нил - длина его чуть меньше, чем длина Амазонки, и составляет 6695 километров. Нил, пересекая государство Египет, омывает ещё 8 государств. Самым интересным фактом истории Нила является то, что за всё известное истории время, Нил покрывался льдом только два раза . И случалось это столь редкостное явление в 9 и в 11 веках.

Реки Нельба и Вельна, в чём уникальность этих водоёмов? Эти две речки,возле польского города Вонгровец пересекаются строго под углом 90 градусов. И что в этом такого? Но встретившись , воды этих рек продолжают свой путь каждая по своему руслу. Был проведён следующий эксперимент в подтверждение этих слов. В одну реку наливали синюю краску, воды другой реки окрашивали в красный цвет. В месте встречи воды, не перемешиваясь,потекли дальше, красная побежала в русло своё, ну, а синяя - сверху над красной - побежала по привычному пути. В чём разгадка этого явления?

Всё гениальное просто. Разница в уровне течений и в скорости движения воды в этих реках, а также разница температур воды реки Велна и реки Нельба.

Колумбию пересекает самая красивая река в мире – Коньо Кристалес. Радужными потоками переливаются воды «пятицветной» - второе название этой уникальной реки. Дело в том, что на дне этой реки растут мхи и водоросли. Что само по себе обычно. Вот только есть период времени, когда сухо и сезон дождей ещё не начался, вот тогда-то растения, покрывающие дно реки, начинают цвести. Красные, жёлтые, чёрные, синие, зелёные водоросли и придают цвет водам, которые протекают над ними

TEXT.RU - 89.53%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-10-06 08:50:25
    ​Спасибо за познавательную статью...без рек человечеству пришлось бы сложно, Это источноик передвижения, электроэнергии, мы питаемся рыбой и пьем пресную воду!