Самый быстрый повар.

​Микроволновки или микроволновые печи, появились в нашей жизни недавно, но сегодня они есть в каждой семье.И мы уже не можем представить себе разогрев пищи на обычной плите. Микроволновка справится с этим делом очень быстро и без добавления масла.

Конечно, плита не только разогреет пищу, но и быстро поможет сварить суп или пожарить курицу. Очень легкая в эксплуатации, с ней справится даже школьник, помогает нам быстро приготовить разные блюда и сэкономит уйму времени.

Как же работает печь и почему посуда в ней остается холодной, а еда горячая?

Начнем с микроволн. Природа у них та же, что и у радиоволн, и у обычного света, - электромагнитная.

Отличие в том, что микроволны распространяются с очень высокой частотой колебаний

( по-научному - со сверхвысокой частотой) источником излучения, кстати, может стать что угодно - даже кухонная плита или чайная чашка. Только излучение у них очень слабое и быстро теряется в атмосфере.

А в печах. которые появились в Америке почти полвека назад, как раз все было сделано для того, чтобы задержать микроволны и заставить их работать.

Энергия их очень велика, - электричество преобразуется в микроволны и заставляет их работать. В камере печи микроволнам некуда деться: они не проходят сквозь металлические стенки, а отражаются от них, "отскакивают" подобно мячам.

А через другие вещества - стекло, пластмассу, картон. бумагу - они проходят совершенно свободно, как свет через окно.

Именно поэтому еду в микроволновке можно готовить только в стеклянной или пластмассовой посуде. Или можно завернуть в салфетку.

Микроволны, свободно пройдя сквозь стекло или бумагу, в продуктах как бы "застревают".

На этом приготовлении пищи и основан сам процесс.

Микроволновая энергия возбуждает молекулы пищи, заставляя их вибрировать с огромной частотой. Они множество раз ударяются друг о друга и их трение очень быстро нагревает пищу. Если вам трудно представить это, потрите ладони друг о друга. Нагрелись?

А что было бы если бы вы терли ладони с частотой 2 450 000 000 раз в секунду...

Этим и отличается приготовление пищи в чудо печи от приготовления на конфорке. На обычной плите происходит достаточно длительный процесс поглощения пищей внешнего тепла, а здесь она очень быстро нагревается изнутри "холодными" микроволнами. При этом не нужно масло и сохраняются витамины.

Также микроволновка тратит в 4 раза меньше энергии, чем обычная печь.

Разнообразию микроволновых печей нет предела. От самых простых с 5-7 ступенчатой мощностью и таймером со звонком до совмещения с грилем. А также жаровня с микроволновкой, где пища готовится особенно быстро.

Разморозка в печи - одно удовольствие! Не нужно ждать несколько часов, чтобы разморозить любой продукт. Чтобы печь служила вам как можно дольше, выполняйте несколько простых правил. Пользуйтесь только стеклянной или пластмассовой посудой, пригодной для печи.

Не включайте пустую печь. Не встречая на пути препятствия, микроволны будут отражаться от внутренних стенок, что может привести к поломке. Нужно ставить хотя бы стакан с водой.

И главный вопрос, который волнует всех хозяек. Как действует печь на продукты и на наше здоровье?

Просмотрев много информации по этому вопросу, могу сказать, что еда, приготовленная в печи, не становится радиоактивной от волн.

В ней наоборот сохраняется больше полезных веществ. А на нас микроволны тоже не могут действовать отрицательно, так как они очень быстро затухают в атмосфере.

И на расстоянии полуметра от печи, они уже в 100 раз слабее. Не стойте рядом с печью при приготовлении еды и будете в безопасности. Всем приятного аппетита!

Если вы имеете другую информацию по безопасности печи и ее использованию, поделитесь в комментариях.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-11-03 11:43:39
    ​Очень полезная информация, а то очень много негатива о том, что микроволновые печи приносят вред здоровью!
  • Елена Конахевич
    2014-11-03 13:45:15

    ​Да, это правда, что нужно при включенной печи отходить от нее, хотя бы на пол метра. Воздействие электромагнитного поля уменьшится. Я писала об том поле, есть некоторые правила по технике безопасности, чтобы снизить его воздействие. ​http://zdorovyesegodnya.ru/eda_i_zdorovye/4686-nevidimyiy_vrag/ Невидимый враг

  • natachernav
    2014-11-03 13:45:35
    ​В микроволновке я размораживаю и подогреваю пищу. Готовлю редко, для этой цели чаще использую мультиварку. Мне кажется, что в мультиварке еда более "живая" и получается вкуснее. Хотя, запекать что-то, рыбу например, очень хорошо в микроволновке.
  • Александр Кагор
    2014-11-04 07:39:14
    Я вообще отрицательно отношусь к излучениям сверхвысокой частоты, потому, что знаю какой урон они могут нанести организму​. Служил в войсках связи где СВЧ излучение используется для передачи информации и знаю, какие серьезные средства защиты используют для обслуживания даже выключенного оборудования. Согласен с Наталией, еда мне нравится больше если она приготовлена или разогрета обычным способом. Может быть это своего рода фобия, но тем не менее ...
    • Виталина Кононова
      2014-11-07 11:38:05
      Александр Кагор,
      я с Вами согласна. Я слушала курс лекций врача аюрведиста. (эти люди обладают знаниями вековыми!) Не рекомендуется готовить в микроволновке - там еда готовится за счет энергии еды. То есть, она получается "мёртвой!.
      Ну, а выбирать каждому: пользоваться микроволновкой или нет.
      Я не пользуюсь, даже не покупала.​
  • Елизавета Шатунова
    2014-11-24 23:44:42
    ​Сколько людей, столько и мнений. Я не являюсь ярым поклонником или ярым противником микроволновок. Но иногда пользуюсь при разогреве пищи.