Голубой Китай или "Джинсовая страна".

Что мы знаем о Китае? В наше время Китай — страна, где ​производят наибольшее количество товаров народного потребления. Сейчас даже шутка появилась: «Какое слово из трех букв чаще всего можно услышать?» Ответ: «Made in china» (рус. «Сделано в Китае»). И не удивительно, потому как самая дешевая рабочая сила — это китайцы. Так работать, как они, и за такую оплату, не сможет никто. Неудивительно, что китайцы в прямом смысле «убегают» из страны в поисках лучшей жизни. В Киеве на Троещенском рынке есть часть, которую так и называют— «Шанхай». Там торговцы, как вы догадались, одни китайцы, и товары оттуда же. Столько китайцев, как там, я еще не видела. Понятно, что в Китае их еще больше.

Чтобы лучше узнать эту страну, можно посмотреть фильм или посетить в качестве туриста. Конечно, вам не будут рассказывать, какие трудности испытывают китайские рабочие и какую плату они получают в день. Например, швея на текстильной фабрике получает 6 центов в час, но их рабочий день может закончиться только на третьи сутки! Причем, без перерыва на сон и еду! Это строго запрещено! И если ты отлучился во время рабочего процесса, чтобы пойти купить себе энергетический напиток, потому как своих сил уже не осталось, то в случае, если тебя увидит надзиратель, закончится штрафом. Спать им приходится в довольно необычных позах— сидя за рабочим местом и с прищепками на глазах, чтобы тяжелые веки предательски не закрывались, а то увидит надзиратель и опять – штраф. Что они шьют на своих фабриках? Кто их заказчики?

Если вы на своих джинсах видите лейбл известной торговой марки, типа «Levi Strauss & Co» и Maden in USA, то не обольщайтесь, все равно они сделаны в Китае. Шьют их 14 – 15-ти летние дети, а мы тут слышим лозунги, что детей нельзя эксплуатировать. Да в Китае эти дети – основные кормильцы в семье! После увиденного в фильме ситуация на наших текстильных фабриках кажется просто раем. Предлагаю и вам посмотреть сюжет о «цивилизованном рабстве» 21 века. В фильме нет актеров, это такие же люди, как и мы с вами. Приятного вам просмотра.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопками социальных сетей. С уважением Елена Конахевич.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-07-22 16:34:04
    ​Очень уважаю китайцев. Умеют выживать в нечеловеческих условиях. Это не только какие-то особые физические данные, это еще и особенности мировоззрения. Если человек Запада - индивидуалист, центр собственной вселенной, соглашающийся признать существование других вселенных, то человек Востока ощущает себя частью огромного организма - народа, нации, государства. Это и отрицание своей индивидуальности, но вместе с этим и мощная защита.
    • Елена Конахевич
      2014-07-22 16:37:53
      Ольга Грибанова,
      про "нечеловеческие условия" Вы точно подметили!​
  • ljudmila.rudakova
    2014-07-22 18:31:45
    ​Я очень плотно работала с китайскими учеными...это очень добросовестные и трудолюбивые люди...мне было с ними комфортно!
  • Александр Кагор
    2014-07-25 09:56:48
    ​Как парадоксальна жизнь. По многим показателям страна вырывается на лидирующие позиции и такое .....
    • Елена Конахевич
      2014-07-30 03:12:28
      Александр Кагор,
      как любит повторять мой ​муж, что рабство отменили еще в 18 веке, НО придумали деньги!
  • Лидия Иванова
    2014-11-16 14:23:17
    ​Просто не верится, что это про наше время пишется! Рабы на плантациях меньше работали