С 1 января в России повысится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда повышается, повышается прямо скажем так незначительно, что это повышение в сравнении с повышением прожиточного минимума можно и не заметить. При чем в каждом регионе сумма МРОТ может отличаться от заявленной официально. Это предусмотрено Законом. С первого января 2014 года величина МРОТ будет увеличена с пяти тысяч двухсот пяти рублей до пяти тысяч пятьсот пятидесяти четырех рублей.

Федеральный МРОТ влияет на расчет заработной платы и пособий, применяется для расчета различных штрафов , налогов и начисления пеней.

Отношение правительств регионов к своим гражданам можно увидеть из следующей таблицы, данные за 2012 год, 2013 год и начало 2014 года:

И мой любимый Приволжский Федеральный округ:

Всю остальную информацию по регионам можно посмотреть тут.

А как же повышается наш прожиточный минимум. Здесь темпы роста значительно превышают увеличение МРОТ. Хотя в Законе и говорится что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, но господа законодатели оставили себе лазейку, предусмотрев поэтапное повышение МРОТ, до величины прожиточного минимума. Сколько будет этих этапов - никому неизвестно.

Хотя триста сорок девять рублей тоже на дороге не валяются!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ирина Свиридова
    2014-01-05 18:47:25
    Вот бы посмотреть на представителей правительства, которые смогли бы прожить на эти деньги. Я понимаю, что это некая величина, от которой зависят все остальные выплаты, но как он получается, этот самый минимальный размер оплаты труда, мне все равно не ясно...
  • ljudmila.rudakova
    2014-01-05 19:02:59
    Из расчета потребительской корзины... http://prntscr.com/2gqwwj
  • Меркулова Елена
    2014-01-07 16:40:46
    Как правило, минимальный размер оплаты труда сильно отстаёт от роста цен и инфляции в стране. Соотношение зарплаты и цен всегда остаётся приблизительно одинаковым. Не у многих получится отложить, что-нибудь в копилку.
  • konstantin.makarenko
    2014-01-12 11:05:51
    Похоже только в Туле о людях и думают. Москву не рассматриваем. Не может быть МРОТ меньше прожиточного минимума, это экономический нонсенс и издевательство. В Нижегородской области ПМ =8014 р, а МРОТ = 5554 р - разница в 2500 рублей - кто покроет дефицит? На большую дорогу идти? А добавка в 349 руб - это как раз на мифический капремонт. Платили мы на него всю жизнь, но так и не увидели. Денежки испарились вместе с приходом реформы ЖКХ. И сейчас испарятся.