Фильм о блокаде "Линия Марты".

27 января, 70 лет назад закончилась блокада Ленинграда. В связи с этим событием на экране телевизора, на первом канале был показан фильм "Линия Марты" с участием Алисы Фрейндлих (актриса сама пережила блокаду) и Василий Лановой.

События фильма происходят в наше время, но события складываются так, что герои фильма рассказывают о том тяжелом времени (ведь было время, когда о тех днях предпочитали молчать, да и вспоминать очевидцам видимо, не хотелось).

А началось всё с довольно банальной истории: с развода, и покупки квартиры женой. Дочь героини затеяла ремонт, сорвала обои в своей комнате, обнаружила письмо, написанное на стене. Письмо повествовало о том, что родственники (мать и бабушка) умерли, что приходила Марта (возлюбленная); а этот мальчик (Юра) сказал, чтоб она уходила, что он её не любит. А в конце письма он просит, чтоб нашли Марту, и передали ей, что он её любит, и адрес Марты.

Герои фильма ищут Марту, и находят. Во время этих поисков каждый понимает и осознаёт что-то своё, очень важное.

Фильм очень глубокий, в нём используются и документальные факты, но их не много). Именно на таких лентах и фактах надо "преподавать" историю подрастающему поколению, нашей молодёжи. Ведь война - это общее горе, но у каждого своя судьба, каждого война коснулась как-то по-своему. И через живых людей, через реальные истории проще пропустить, понять и осознать многое. Ведь сухие цифры в учебниках не говорят о судьбах, не осознаётся то горе, с которым приходит война. Может, и такого расцвета экстремизма и неофашизма будет меньше?!

Заходите в гости на портал "Всё обо всём", автор Виталина Кононова.


TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-02-02 21:30:33
    У меня в детстве, когда мы жили в деревянном восьми квартирном доме, была соседка - блокадница...рассказывала, что съели все, крыс, собак, кошек...
  • Виталина Кононова
    2014-02-02 21:40:50
    Раньше об этом предпочитали умалчивать, фильм мне и понравился тем, что и история есть - факты, и сюжет жизненный и мысль....
    Там есть момент, где героиня рассказывает, что съели её друга - собаку. Питались ею месяц, она и помогла выжить.
  • Вера Борисова
    2014-02-02 22:42:35
    Надо побольше таких историй, фильмов публиковать, снимать. Пока еще есть живые свидетели тех времен. Да и наш проект "Спасибо деду за победу" этому способствовать будет"...
    • Александр Кагор
      2014-02-05 07:39:51
      Вера Борисова,

      А можно еще какие-нибудь проекты с войной связанные воплощать, не такие глобальные, а, допустим, посвященные каким-то отдельным событиям, сражениям, людям ....

  • Оксана Минакова
    2014-02-03 13:49:06
    Блокада это очень страшно. Когда начинаешь задумываться, что происходило на самом деле, становится плохо. Ведь был не только героизм, но и много гадкого творилось. Каждый пережил Ленинград по-своему, многие не пережили... Пусть такого больше не случится ни с кем.
  • Ирина Ивлиева
    2014-02-03 18:49:44

    Спасибо авторам и замечательной игре великих актеров. Смотрела фильм с комом в горле. Дай Б-г мира и благополучия на земле.

  • Ник Чернобров
    2014-02-04 15:51:02
    Действительно, неподражаемые актёры. И несмотря на то, что не 3Д, и даже не цветной насколько выигрывает фильм у современных "войнушек."