Великий пост

С третьего марта на целых семь недель у православных христиан начинается самый их главный пост, его так и называют - Великий пост. Этот пост является наиболее суровым и жестким и выдержать его могут только истинно верующие люди.

Этот пост продолжается до самой Пасхи, которая в этом году состоится двадцатого апреля. И считается , как бы. этапом для подготовки к Пасхе. Священнослужители предупреждают, что пост не является диетой, а служит для духовного очищения.

От соблюдения Великого поста освобождаются те верующие, которые страдают хроническими заболеваниями, беременные и дети. Во время Поста не разрешается пить алкоголь, курить и заниматься сексом. Ну, и, конечно же, есть жирную и вкусную пищу.

Первый понедельник Поста пищу принимать совсем не рекомендуют, только пить воду. В последующие дни еды также предлагается не очень много. Даже постное масло разрешается только в субботу и воскресение. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища, а в оставшиеся дни допускается только сыроедение.

Иногда , по православным праздникам разрешается есть рыбу. В основном рекомендуется - духовная "пища". Молитвы и посещение церкви. Те, кто сумел преодолеть себя, при выходе из Поста, чувствуют огромную духовную радость и особое чувство, что ты, стал ближе к Богу.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Александр Кагор
    2014-03-03 09:11:47
    Пост - это, в первую очередь, духовное очищение. Почему он такой продолжительный? Христос не говорил, что это необходимо делать обязательно, но и не запрещал вести себя таким образом. В Библии на пост отводится один день.
  • Вера Борисова
    2014-03-03 09:36:32
    Пост может для каждого длиться столько, на сколько человек готов и выдержит его. Правильное утверждение - "пост не является диетой, а служит для духовного очищения." Я долго не могла понять, как можно ограничивать себя во всем и еще и быть счастливой... Моя, уже покойная, мама именно так и входила в пост - с верой и радостным ожиданием праздника Воскресения Господня. И у нее всегда было приготовлено столько вкусных постных блюд, что совершенно не ощущалось ограничение в мясных блюдах. Я поняла маму и смысл поста только недавно, когда мамы уже давно нет на этом свете: надо через осознание идти к посту. Если не понимаешь этого, незачем себя истязать - пользы от этого не будет никому.
  • Виталина Кононова
    2014-03-03 20:52:00
    На счет великой радости и духовного очищения полностью согласна! Испытывала это на себе.
    Я придерживаюсь ведических постов, и у меня христианские посты не получается выдерживать. Я не ем мяса, если и от молочки отказаться - жесть совсем.
  • Ник Чернобров
    2014-03-04 18:20:25
    Я постился три года до нынешнего, но сейчас, поскольку нахожусь в программе контроля веса и питаюсь определённым образом, решил воздержатся. Но в принципе при нынешних полках в магазинах никаких проблем с постом, в смысле питания, не вижу. Масса всяких свежих и замороженных овощей и фруктов, крупы. грибы и т.д.