Как называли детей в России в разные времена

Каждому родителю хочется выбрать для своего ребенка самое подходящее имя, которое сможет определить его судьбу и сделать его счастливым и удачливым в жизни. Разве не поэтому выбор имени для рожденного младенца представляет серьезную проблему для родителей? Но, как выясняется, на имена существует мода и набор имен, которые российские родители выбирают для своих новорожденных детей не так уж и широк.

Во времена царской России, когда в семьях рождалось много детей, как правило, имя ребенку давал священник при крещении, заглянув в «святцы» и подобрав ближайший ко дню рождения ребенка день памяти какого-либо святого. Но такой порядок соблюдался только в простых крестьянских семьях. В дворянских семьях мальчику – первенцу давали имя его отца, определяя этим его назначение наследника и продолжателя родовых традиций.

После революции появились новые имена, выражавшие идеологические взгляды родителей. Когда происходили в мире какие-то важные события, то часто детей называли именем человека, связанного с этим событием. Так, например, в год полета Юрия Гагарина, почти всех новорожденных мальчиков называли Юрием.

Периодически в России появляется мода на старославянские имена, такие, как Святослав, Ярослав, Владимир. Часто детям дают иностранные имена в честь любимых музыкантов и героев популярных сериалов.

Сейчас мода на имена достаточно демократична – детей нарекают и церковными именами, заглядывая в «Святцы», и иностранными именами, и старославянскими и своими «национальными». Все зависит от фантазии родителей и их культурного уровня развития.

И, тем не менее, в каждый год рождается огромное число Александров, Артемов, Глебов, Данил, Никит, Михаилов. Девочек чаще всего называют Мариями, Аринами, Анастасиями, Софьями и Василисами. По статистике в последние годы эти имена являются самыми популярными именами в России и, меняя очередность, постоянно входят в десятку самых популярных имен года.

Необычное имя, разумеется, привлечет внимание окружающих, но судить о носителе этого имени они будут по его поступкам. Существующих имен не так уж и много. В истории можно найти много великих и подлых людей, имеющих одно и то же имя. Поэтому, выбирая имя для ребенка, лучше подумайте о том, каким человеком он станет. Уделяйте внимание его развитию и воспитанию – только разносторонне развитая личность с цельным и целеустремленным характером может стать счастливым человеком.

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • ljudmila.rudakova
    2014-06-09 23:13:30
    ​Говорят, что как назовешь...так судьба и сложится, а я вот знаю много Людмил и у всех судьба - разная!
  • Ксения Успешная
    2014-06-10 06:43:44
    ​Имя многое значит для человека, хорошо что сейчас западные имена уходят в прошлое, прислушиваются к церковным именам и подбирают по святым. Я очень люблю свое имя Ксения, а ранее почему то в детсве не нравилось, может потому как дразнили песенкой дурацкой?
  • Александр Кагор
    2014-06-10 07:10:23
    ​"После революции появились новые имена" Я в молодости коллекционировал послереволюционные имена типа ДаЗдраПерМа или ПапНаЛьдина. Классика, вот что всегда популярна. Например, Александр - имя на все времена, о чем и свидетельствует статья)))))
  • Лидия Голубева
    2014-06-10 12:05:25
    ​Конечно, имя имеет большое значение в жизни человека, но и имя отца , фамилия и дата рождения тоже оказывают большое влияние на судьбу человека.
    ​А мода на имена всегда была.