День Республики Чувашия - 24 июня

Сегодня, двадцать четвертого июня, Республика Чувашия празднует еще один праздник, который с 2000 года приобрел статус Государственного, после подписания соответствующего Указа первым Президентом Чувашии, Федоровым Николаем Васильевичем.

В этом году - это дополнительных три дня отдыха, в которые жители некоторых районов Чувашии, с чувством выполненного долга, после завершения весенне-полевых работ, празднуют национальные праздники: Акатуй (Сабантуй). А всечувашский праздник "Акатуй" проводился в Чебоксарах на Красной площади, именно 24 июня.

Почему всечувашский? Потому что чувашские диаспоры проживают по всей России. И даже за ее пределами. А в самой Чувашии проживает чуть более половины всех чувашей. Особенно много чувашей в Ульяновской области, в Самарской области, в Татарстане и так далее.

Акатуй - древний чувашский праздник, который к богат традициями, обрядами и старинными обычаями. Для участие в празднике приехали коллективы из пятидесяти регионов России, это около тысячи человек. Священным местом начала "Акатуя" является место возле монумента Матери - Покровительницы. Перед изумленными зрителями развернулось настоящее театрализованное действо. Кого только там не было...впервые узнала о древних чувашских жрецах - мучаварах.

На празднике выступали все коллективы, это были и выступления творческих коллективов, и спортивные состязания, и национальные игры, и красочные шествия. В этом годы II Всечувашский праздник "Акатуй" совпал с XXII Всероссийским фестивалем народного творчества "Родники России". Конечно, такое совпадение сделало праздник еще более красочным и значительным.

С Днем Чувашии нас поздравил Глава Чувашской Республики, Михаил Игнатьев. Знакомьтесь! Солнечная Чувашия- край ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и ста тысяч слов!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • natachernav
    2014-06-24 21:47:19
    ​Поздравляю Вас, Людмила, с Днем Республики Чувашия! Интересно, что этот праздник совпадает еще с одним - Парадом Победы, который прошел 24 июня 1945 года. Мира и процветания Вам и Вашей любимой Чувашии!
  • ljudmila.rudakova
    2014-06-24 21:56:11
    ​Большое спасибо...а я сегодня на встрече по вторникам ...как раз рассказывала про Чебоксары...
  • svetlanasvetik
    2014-06-25 00:29:56
    ​В Чувашии Акатуй, а в Татарстане недавно Сабантуй проходил. Актуй в переводе с татарского - белая свадьба.
  • ljudmila.rudakova
    2014-06-25 19:09:41
    Только возвратилась из Казани, как будто побывала у себя же...настолько Казань стала родной и близкой! Прекрасный город!​