Яды вокруг нас
Все живое на нашей планете все время старается защитится от врагов. И оружием для них служит яд. Каждое существо вырабатывает его для своего врага, а не всего мира в целом, и уж тем более человека.
Яд животных – это видоизмененная слюна. Это такой же белок, только в измененном виде и очень агрессивный. Как правило, яд могут вырабатывать только хрупкие существа, без которого они давно бы исчезли с лица земли. Например, лягушки, пауки, скорпионы, змеи.
Среди жителей морских глубин наиболее опасным ядом обладает иглобрюхие, которые своими железами вырабатывает токсин. Если с одной рыбки собрать весь ее яд, то им можно отравить 30 человек. Но людей именно его яд и привлекает. Японцы готовят из иглобрюха «Фугу». В микро дозах токсин влияет на конечности, они немеют. Это и нравится японцам.
А вот чтобы быть укушенным гадюкой, надо приложить немало усилий. Змея сама не нападает на человека, она может укусить только с целью самообороны. Чтобы умереть от яда гадюки, доза должна быть такой, как от 12 змей сразу. Ее яд влияет на свертываемость крови, и если доза смертельная, то ваша кровь сворачивается и перестает двигаться по сосудам. Это приводит к остановке сердца и, соответственно, к летальному исходу.
Яд змей очень ценен, например, он влияет на расслабление мышц, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. То, что несет нам смерть, в умелых руках может оказаться полезным и ценным лекарством. Цена одного грамма яда в 35 раз дороже одного грамма золота! Его собирают змееловы, которые «доят» ядовитых пресмыкающихся.
Ядом отравится гораздо проще, чем попасть в автокатастрофу. Почему? Да потому что, яды окружают нас повсюду. Ядами можно назвать все, что, попадая в организм, вызывает отравление. При этом разные яды действуют по-разному. Самым распространенным ядом, с которым чаще всего сталкиваются люди и который вызывает сбой всех систем в организме – это алкоголь. Многие продукты содержат яд в малых дозах, например, вишни содержат в косточках цианид, позеленевший картофель – нейротоксин, семечки яблок и абрикос – синильную кислоту.
Может ли наш организм адаптироваться к ядам и вырабатывать противоядие? Почему крыс так трудно отравить? Какие змеи самые ядовитые? Где применяют змеиный яд? Как он может повлиять на омоложение? Ответы на эти и другие, не менее интересные вопросы, вы узнаете из фильма.
Буду признательна, если воспользуетесь кнопками социальных сетей. С уважением Елена Конахевич
Комментарии:
ljudmila.rudakova
2014-08-16 11:11:31К сожалению человечество использует яд, не только в лечебных целях...сколько царственных особ ушло из жизни именно при помощи яда. Если бы люди научились ценить жизнь...наверное, не было бы столько бед!
Елена Конахевич
2014-08-16 11:54:59Ольга Грибанова
2014-08-16 13:27:29Елена Конахевич
2014-08-16 13:30:09Александр Кагор
2014-08-16 15:11:37natachernav
2014-08-16 18:23:08Наталья Шевчук
2014-08-17 14:11:41Елизавета Шатунова
2014-11-30 14:24:10ddddddddd
2017-07-31 08:40:10