С Пасхой!!! Кулич "Пасхальный".
Дорогие Людмила и читатели вашего удивительного портала! Поздравляю вас всех со Светлым Христовым Воскресеньем!
Христос воскрес в великий этот день!
Пусть к вам придет приятное волненье,
Пасхальная божественная тень
Пускай коснется в это Воскресенье!
Желаю вам, чтоб дал Господь всего -
Здоровья, благоденствия, достатка!
В делах чтоб не мешало ничего,
Пусть в этой жизни будет только сладко!
Кулич "Пасхальный".
На один кг мукички нам будет нужно:
- 40 г свеженьких дрожжей;
- 1,5 стаканчика молочка;
- 10 яиц;
- 350 г сахарка;
- 250 г сливочного маслица;
- 100 г изюмчика;
- 30 мл коньячка;
- 3 чайные ложечки цедрочки лимончика;
- 1/2 чайной ложечки порошочка мускатного орешка;
- пару пакетиков ванильки;
- 1/2 ч. л. сольки.
Для глазурьки:
- стаканчик сахарной пудрочки (200 г);
- белочек;
- чайная ложечка сочка лимончика;
- цветная посыпочка или цветной сахарок.
Дрожжи разводим с тепленьким молочком, стаканчиком просеянной мукички и парочкой ложечек сахарка. Даем немножко постоять, чтобы расправились дрожжии.
Отделяем желточки от белочков. Все желточки растираем с 300 г сахарка и солькой, половину вливаем в опарку, добавляем еще туда 250 г мукички и перемешиваем. Даем смеси подойти после чего вводим остатки желточков и опять отставляем для всхода. Теперь в это тестечко добавляем маслице, цедрочку, коньячок, ванильку, орешек и обваляный в мукичке изюмчик. Когда все перемешаем - добавляем три взбитых белочка, после того, как перемешаем - добавляем остаточки мукички и даем подойти еще пару раз. Обминаем тесто после поднятия смоченными в растительном маслице руками.
Формочки для кулича выстилаем промасленной бумагой и заполняем их обмятым тестом на 1/2 формочки, даем немного подойти и потом отправляем в духовочку на выпечку. Печем минут так 30 - 40 в зависимости от объема форм в разогретой до 180°С духовочке. После выпекания даем чуть остыть, достаем из форм и украшаем глазурью.
Глазурь готовим так: взбиваем вместе пудрочку, белочек и сок лимончика в пышненькую пенку. Пасочки обмакиваем в глазури и украшаем посыпкой или сахарком - кто во что гаразд.
С Вами была я - Таисия Озун, автор портала "Домашние будни и праздники".
Комментарии:
oemetc
2014-04-19 09:11:31ljudmila.rudakova
2014-04-19 18:22:15Когда повсюду празднует народ,
К тебе приду я первый с поздравленьем!
Пускай Господь очаг твой бережёт!
Пусть благодать свою тебе дарует!
Я с радостью несу благую весть!
Ведь Пасха наступила! Все ликуют!
Возрадуйся и ты! Христос воскрес!